День: 03.05.2022

Эффекты "Челябинск" метеорит: тысячи битого стекла, сотни жертв

По предварительным оценкам, в Челябинске ударной волной при пролете метеорита было выбито в общей сложности более 100 тысяч квадратных метров оконных стекол. В той или иной степени от взрывов пострадали почти 3 тысячи многоквартирных домов, повреждены окна в 34 (из 41) больниц и поликлиник, в 361 детском учреждении – детском саду и школе, сообщается на официальном сайте городской администрации.«На данный момент во всех медицинских учреждениях ведутся работы по остеклению зданий. …

Как вирус чикунгунья может вызывать хроническую боль в суставах

Вирус чикунгунья распространяется комарами и вызывает сильную боль в суставах и мышцах. Приблизительно от 30 до 60 процентов людей, инфицированных вирусом, продолжают испытывать боли в суставах в течение месяцев или лет после первоначального заражения. Однако причина этой постоянной боли в суставах неясна, поскольку реплицирующийся вирус не может быть обнаружен во время хронической фазы. …

Мозговой размер млекопитающих влияет на развитие отдельных черепных костей

Эмбриональное развитие у животных – не считая крыс и мышей – остается по большей части неизведанным. Для научно-исследовательской работы в Цюрихском университете эмбрионы 134 видов животного были изучены неагрессивно в первый раз, применяя микрокомпьютерное отображение, так приведя к глобально неповторимым данным. …

Может ли закачка холодной воды из глубины океана остановить обесцвечивание кораллов? Новое исследование показывает, что более прохладная глубокая вода снижает реакцию кораллов на тепловой стресс

В связи с растущим давлением глобального потепления на очень ценные экосистемы коралловых рифов, ученые сейчас ищут новые способы уменьшить тепловую нагрузку на кораллы. Новое исследование, проведенное под руководством Ивонн Савол, младшего научного сотрудника Бермудского института наук об океане (BIOS), демонстрирует потенциал использования искусственного апвеллинга (AU) – или применения более холодной и глубоководной воды – в качестве способа смягчения последствий. …

Блог автомобилиста