Реакция мозга на изменения мужского запаха в период полового созревания у детей с гендерной дисфорией

В период полового созревания яички мужчин начинают вырабатывать андростадиенон, продукт распада тестостерона. Мужчины выделяют его в поту, особенно из подмышек. Его единственная известная функция – работать как феромон: когда женщины чувствуют запах андростадиенона, их настроение улучшается, их кровяное давление, частота сердечных сокращений и дыхание повышаются, и они могут возбуждаться.

Предыдущие исследования показали, что у гетеросексуальных женщин областью мозга, которая больше всего реагирует на андростадиенон, является гипоталамус, который находится чуть выше ствола мозга и связывает нервную систему с гормональной системой. У мужчин с гендерной дисфорией (ранее называвшейся расстройством гендерной идентичности), которые рождены мужчинами, но ведут себя как женщины и идентифицируют себя с ними и хотят сменить пол, гипоталамус также сильно реагирует на его запах.

Напротив, гипоталамус гетеросексуальных мужчин почти не реагирует на него.
Девочки без гендерной дисфории до полового созревания уже демонстрируют более сильную реакцию в гипоталамусе на андростадиенон, чем мальчики, показало новое исследование Сары Берк и ее коллег из Медицинского центра Университета VU в Амстердаме, Нидерланды, и Университета Льежа, Бельгия.

Исследователи использовали нейровизуализацию, чтобы также впервые показать, что у детей препубертатного возраста с гендерной дисфорией гипоталамус реагирует на запах андростадиенона способом, типичным для их биологического пола. В период полового созревания его реакция меняется и становится типичной для их опытного пола.
Реакция на запах андростадиенона в гипоталамусе у 154 детей и подростков, включая девочек и мальчиков, как до (от 7 до 11 лет), так и после полового созревания (от 15 до 16 лет), из которых 74 были поставлен диагноз гендерной дисфории.
Результаты показали, что гипоталамус был более чувствителен к андростадиенону у девочек от 7 до 11 лет, чем у мальчиков, оба без гендерной дисфории, хотя и не в такой степени, как у девочек-подростков.

Это означает, что большая восприимчивость женщин к его запаху существует еще до полового созревания, либо как врожденное различие, либо как то, которое возникает в раннем детстве.
До полового созревания гипоталамус мальчиков с гендерной дисфорией практически не реагировал на запах, как и у других мальчиков.

Но это изменилось в возрасте от 15 до 16 лет: гипоталамус мальчиков-подростков с гендерной дисфорией теперь загорелся так же сильно, как и у гетеросексуальных женщин, в то время как другие мальчики-подростки по-прежнему не проявляли никакой реакции. У девочек-подростков с гендерной дисфорией реакция гипоталамуса на андростадиенон была такой же, как и у гетеросексуальных мужчин.

Эти результаты показывают, что по мере взросления детей с гендерной дисфорией их мозг естественным образом претерпевает частичную перестройку, чтобы стать более похожим на мозг противоположного пола, что соответствует их половой принадлежности.

6 комментариев к “Реакция мозга на изменения мужского запаха в период полового созревания у детей с гендерной дисфорией”

  1. Данил

    Печально… Наша с вами жизнь – как управление самоката. Затем, чтобы сберечь устойчивость, ты повинен двигаться

  2. Тихон

    Ладного времени дня! Не вижу обстоятельства внедрения данных. Можно ли печатать сделанный вами текст на частный веб-сайт, если становить гипертекстовую ссылку на сию страничку?

  3. Я подписался на RSS ленту, но оповещения неизвестно почему в качестве неких знаков. Как это наладить?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Блог автомобилиста