Метадоновые программы могут сыграть ключевую роль в обучении и лечении пациентов с гепатитом С

Это открытие, опубликованное на этой неделе в журнале Journal of Addiction Medicine, будет долгожданной новостью для медицинских работников. В документе отмечается, что употребление инъекционных наркотиков является основным способом заражения, поэтому распространенность инфекции ВГС достигает 80 процентов среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.
«Одним из наиболее важных выводов этой работы является то, что люди, употребляющие инъекционные наркотики, действительно хотят получать информацию об этом заболевании, и что образование связано с готовностью лечиться», – говорит старший автор Эндрю Х. Талал, доктор медицины, профессор медицины отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в UB и адъюнкт-профессор медицины в Медицинском колледже Вейл Корнелл.

Первый автор – Мария Зеремски, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник медицинского колледжа Вейл Корнелл и доцент медицины UB.
Талал и его коллеги ранее продемонстрировали, что лечение зависимости значительно увеличивает способность людей, употребляющих наркотики, завершить терапию ВГС.

«Эти новые результаты подтверждают предположение, что лечебные учреждения могут помочь обеспечить устойчивое лечение гепатита С для этой группы населения», – говорит Талал. "Эти учреждения имеют дополнительное преимущество, заключающееся в возможности увязать лечение ВГС с лекарственным лечением, что позволяет более тщательно оценивать пациентов, что, вероятно, приведет к более строгому соблюдению режимов лечения."
Инфекция ВГС часто протекает бессимптомно, но у 75-80 процентов инфицированных разовьется хроническая инфекция, которая может прогрессировать до цирроза печени и / или рака печени, что может потребовать трансплантации печени в качестве спасительного вмешательства.

Однако для того, чтобы их рассматривали для трансплантации печени, люди, употребляющие наркотики, должны оставаться «чистыми» не менее шести месяцев.

Исследование было основано на опросе 320 пациентов, включенных в программу лечения метадоном в Нью-Йорке (Центры лечения и восстановления START).

Почти половина из них сообщили, что у них был положительный результат теста на ВГС.
Семьдесят восемь процентов респондентов выразили готовность участвовать в образовательных программах по ВГС и получать лечение от ВГС.

Более половины опрошенных правильно ответили как минимум на пять из семи вопросов, оценивая свои знания о ВГС.
«Люди, употребляющие инъекционные наркотики, всегда хотели лечиться от гепатита С, но на уровне пациентов, поставщиков медицинских услуг и медицинских учреждений возникали различные препятствия», – говорит Талал. "Что наиболее важно, отсутствовала осведомленность о заболевании, были опасения побочных эффектов интерферона, дискомфорт в обычных медицинских учреждениях и недостаточная осведомленность о статусе инфекции."
По словам Талала, в некоторых случаях процент инфицированных ВГС людей, употребляющих наркотики, которые приходят на прием к врачу по поводу ВГС, составляет всего 10 процентов.

В текущем исследовании пациенты назвали страх перед побочными эффектами интерферона, который остается частью стандартной схемы лечения инфекции генотипа 1, как ключевой барьер для их готовности принимать лечение ВГС. Интерферон может вызывать множество побочных эффектов, от усталости, лихорадки, тошноты, анорексии, мышечной боли и выпадения волос до бессонницы, депрессии и раздражительности. Кроме того, лечение на основе интерферона эффективно устраняет инфекцию только у половины тех, кто его принимает.

«Серьезное изменение в отношении людей, употребляющих наркотики, связано с осознанием значительного повышения эффективности лечения и способности проводить лечение ВГС в том же месте, что и лечение от наркозависимости», – говорит Талал.
Талал добавляет, что закон штата Нью-Йорк, требующий, чтобы всем людям, родившимся в период с 1945 по 1965 год, предлагался скрининг на ВГС, увеличивает число людей, у которых диагностирована инфекция, тем самым делая их более восприимчивыми к обучению и лечению ВГС.
В этом исследовании, финансируемом Коалицией противодействия вирусному гепатиту и выполняемом в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний, задокументирована начальная фаза проекта под названием «Профилактика, оценка и лечение гепатита С при лечении опиатными агонистами» (ПЭТ-С). Цель проекта, возглавляемого Талалом, – оценить, как телемедицину можно использовать для оценки модели лечения ВГС для людей, употребляющих инъекционные наркотики и участвующих в программе лечения наркозависимости.

Талал проводит исследования ВГС в Центре клинических и трансляционных исследований UB, и он рассматривает пациентов как врач с UBMD, планом практики Школы медицины и биомедицинских наук UB. Ранее он входил в консультативный совет Abbott Molecular, получал поддержку от Gilead Sciences и сообщил о предыдущих отношениях с Vertex Pharmaceuticals, которые помогли спонсировать исследование.

Блог автомобилиста