Употребление зеленых листовых овощей поддерживает остроту умственных способностей

«Потеря памяти или когнитивных способностей – один из самых больших страхов людей, когда они становятся старше», – сказала Марта Клэр Моррис, доктор наук.D., помощник проректора по исследованию сообщества в Медицинском центре Университета Раш и руководитель исследовательской группы. "Поскольку снижение когнитивных способностей является центральным фактором болезни Альцгеймера и деменции, увеличение потребления зеленых листовых овощей может предложить очень простой, доступный и неинвазивный способ потенциально защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера и слабоумия."
Исследователи отслеживали диеты и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение в среднем пяти лет и наблюдали значительное снижение скорости когнитивного снижения у участников исследования, которые потребляли большее количество зеленолистных овощей.

Люди, которые ели одну-две порции в день, обладали когнитивными способностями человека на 11 лет моложе, чем те, кто их не ел.
Когда исследователи изучили отдельные питательные вещества, связанные с замедлением когнитивного снижения, они обнаружили, что витамин К, лютеин, фолат и бета-каротин, скорее всего, помогают поддерживать здоровье мозга.
«Наше исследование выявило несколько очень новых ассоциаций», – сказал Моррис, который представит исследование на ежегодном собрании Американского общества питания (ASN) во время экспериментальной биологии в 2015 году. «Никакие другие исследования не рассматривали витамин К в связи с изменением когнитивных способностей с течением времени, и только ограниченное количество исследований обнаружили некоторую связь с лютеином."Другие исследования связывают потребление фолиевой кислоты и бета-каротина с более медленным снижением когнитивных функций.
Для проведения исследования исследовательская группа Морриса собрала данные 954 участников проекта «Память и старение», цель которого – выявить факторы, связанные с поддержанием когнитивного здоровья.

Участники, средний возраст которых составлял 81 год, сообщили о своем ежедневном потреблении еды и напитков, ответив на подробный вопросник из 144 пунктов в начале исследования. Исследователи вычислили общее дневное количество питательных веществ, объединив содержание питательных веществ для каждой потребляемой пищи с количеством порций, съедаемых каждый день.

Они наблюдали за участниками в течение от 2 до 10 лет, ежегодно оценивая когнитивные функции с помощью комплексной батареи из 19 тестов с поправкой на возраст, пол, образование, курение, генетический риск болезни Альцгеймера и участие в физической активности при оценке влияния диеты на снижение когнитивных функций.
«Поскольку бэби-бумеры приближаются к старости, существует огромный общественный спрос на образ жизни, который может предотвратить потерю памяти и других когнитивных способностей с возрастом», – сказал Моррис. «Наше исследование доказывает, что употребление в пищу зеленых листовых овощей и других продуктов, богатых витамином К, лютеином и бета-каротином, может помочь сохранить здоровье мозга и функционирование."

Помимо зеленых листовых овощей, к другим хорошим источникам витамина К, лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина относятся ярко окрашенные фрукты и овощи.
Исследователи хотели бы расширить свои исследования, чтобы изучить механизмы того, как питательные вещества из листовых зеленых овощей действуют на мозг.

Блог автомобилиста