Процедура диализа по золотому стандарту может быть не такой уж золотой для пожилых пациентов

Пожилые люди представляют собой наиболее быстрорастущую группу пациентов, находящихся на диализе по поводу почечной недостаточности. Исследования ясно показывают, что артериовенозная фистула, которая создается путем соединения собственной вены и артерии пациента с образованием долговременного участка, через который кровь может быть удалена и возвращена, является лучшим способом получить доступ к крови для диализа у молодых людей.

Другие типы доступа включают использование катетера, который не требует уколов иглой, и артериовенозных трансплантатов, которые представляют собой пластиковый канал между артерией и веной. В настоящее время неясно, какой из этих вариантов диализного доступа является лучшим для пожилых пациентов.

Чтобы провести расследование, Ранил ДеСильва, доктор медицины, Александр Гольдфарб-Румянцев, доктор медицины, доктор философии (Медицинский центр Бет Исраэль Дьяконисса), и их коллеги изучили информацию с 2005 по 2008 год о более чем 115000 диализных пациентах старше 66 лет, 35% из которых были в их 80-х и 90-х.
Среди основных открытий за четыре года:
• Использование катетеров было связано с повышением риска смерти более чем на 74% у пациентов любого возраста.
• В то время как использование артериовенозной фистулы улучшило выживаемость по сравнению с использованием артериовенозного трансплантата у пациентов в возрасте от 60 до 70 лет, пациенты в возрасте от 80 до 90 лет испытали схожие показатели выживаемости с двумя процедурами.
Полученные данные свидетельствуют о том, что у пациентов старше 80 лет установка трансплантата – который занимает гораздо меньше времени на установление и может быть установлен незадолго до начала диализа – может быть разумной альтернативой свищу.

Это особенно актуально для людей с небольшими венами или когда неизвестно, когда может потребоваться диализ.
"В эпоху, когда используются более стандартизированные показатели качества, мы должны проявлять осторожность в отношении обобщения показателей на наше растущее пожилое население. В случае нашего исследования стратегия, которая явно превосходит молодых людей, нуждающихся в гемодиализе по поводу почечной недостаточности, не кажется явно лучшей стратегией для пожилых людей », – сказал д-р.

ДеСильва. «Похоже, что оптимальный выбор сосудистого доступа должен быть адаптирован к конкретному пациенту пожилого возраста», – добавил он.
В сопроводительной редакционной статье Энн О’Хэр, доктор медицинских наук (Вашингтонский университет, Сиэтл) подчеркнула, что «для оказания помощи, действительно ориентированной на пациента, нам, возможно, в конечном итоге придется отказаться от традиционных показателей, ориентированных на универсальные цели лечения в пользу новых, фокусируясь на том, в какой степени процесс и результаты выбора доступа поддерживают цели и предпочтения отдельных пациентов."

Соавторы исследования: Бхану Патибандла, доктор медицины, Яэль Вин, доктор медицины, магистр здравоохранения, Акшита Нарра, доктор медицины, Варун Чавла, доктор медицины, и Роберт Браун, доктор медицины.

3 комментария к “Процедура диализа по золотому стандарту может быть не такой уж золотой для пожилых пациентов”

  1. Лидия Коновалова

    Восхитительно. Хочется бы еще услышать воззрение умельцев по такому поводу

  2. Безусловно, в настоящее время понятно … А то я непосредственно не очень то и не сориентировался где здесь соединительное звено с самим тайтлом …

  3. Материал на 5 с плюсом. Но есть и упущение! У меня лично скорость сети интернет головокружительная. Страничка грузилась в пределах 35 секунд

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *