Исследователи молочной промышленности SDSU используют настольную однокапельную распылительную сушилку для определения точных параметров сушки ингредиента с желаемыми функциональными свойствами. Профессор Корделия Селомуля и ее команда из Университета Монаш недалеко от Мельбурна, Австралия, затем используют данные о поведении при сушке различных материалов для разработки вычислительной гидродинамической модели, чтобы предсказать диапазон параметров сушки, необходимых для получения порошка с такими свойствами в распылении. сушилка.
«Мы специализируемся на производстве и функциональности; их опыт – в разработке и моделировании», – сказал профессор Ллойд Метцер, возглавляющий исследовательскую группу SDSU. "Это идеальное сотрудничество, потому что наши области знаний дополняют друг друга."
Проект был начат бывшим доцентом Хасмухом Пателем, который сейчас является старшим научным сотрудником Land O’Lakes в Миннеаполисе.
Часть SDSU трехлетнего проекта, который начался в 2014 году, поддерживается компанией Dairy Management Inc. грант на сумму более 250 000 долларов США. Исследование направлено на оптимизацию условий распылительной сушки сухого молока и молочных ингредиентов, таких как сухое цельное молоко, концентраты и изоляты сывороточного и молочного белка, а также детские смеси. Докторант Хирал Вора и другие сотрудники СДГУ работают над проектом.
Определение желаемых свойств
Когда дело доходит до распылительной сушки, любое количество условий может повлиять на свойства порошка, включая характеристики высушиваемого материала, тип сопла и величину давления за соплом, температуру предварительного нагрева жидкости и температуру воздуха на входе и выходе. по Мецгеру.
Кроме того, желаемые свойства порошка будут различаться для разных продуктов. Например, в таком применении, как сливки для кофе, указал он, порошок должен очень быстро растворяться в горячем кофе, и может потребоваться вспенивание.
В других приложениях, таких как детские смеси, плотность порошка имеет решающее значение для обеспечения правильного содержания питательных веществ в каждой мерной ложке порошка.
«Молочная промышленность теперь использует метод проб и ошибок или прошлый опыт для корректировки условий сушки для достижения желаемых характеристик порошка», – пояснил Мецгер.
По словам Селомуля, этот подход предполагает, что то, что происходит с небольшой партией с использованием лабораторной или пилотной сушилки, будет работать в более крупном масштабе.
Однако она предупредила, что «обе системы сами по себе являются сложными, поэтому история сушки будет разной для каждой сушилки. При изменении состава кормов на молочных фермах метод проб и ошибок не является эффективным."
Разработка прогнозной модели
Селомуля и ее команда рассчитают скорость высыхания материала, используя экспериментальные данные, такие как изменения массы, температуры и размера капель, а также морфологические изменения, такие как образование пленки, из однокапельной сушилки в сочетании с подходом к инженерному моделированию реакций.
Затем результаты будут использованы в модели вычислительной гидродинамики, чтобы предсказать, что произойдет внутри промышленной распылительной сушилки.
«Все дело в попытке смоделировать в малом масштабе с помощью одночастичной сушилки и связать это с тем, что происходит в большой сушилке», – сказал Метцгер. Полупромышленная сушилка на молочном заводе в Дэвисе будет использоваться для проверки методологии и масштабирования разработанных моделей.
Эти совместные усилия обещают упростить процесс изменения рецептур и разработки новых молочных ингредиентов – и это может привести к огромной экономии для молочной промышленности.