Новая основа для питания человека

В последнем выпуске Annual Review of Nutrition профессор Дэвид Раубенхаймер и профессор Стивен Симпсон из Центра Чарльза Перкинса Сиднейского университета призывают к радикальному переосмыслению науки о питании человека с помощью новой концепции, называемой “ геометрия питания ” – кульминацией более чем 20 лет исследований в этой области.
«Геометрия питания» учитывает, как смеси питательных веществ и других диетических компонентов влияют на здоровье и болезни, а не сосредотачиваются на каком-либо одном питательном элементе по отдельности.

Надеемся, что эта новая модель поможет специалистам в области здравоохранения, диетологам и исследователям лучше понять и справиться со сложностями ожирения.
"Наша структура бросает вызов всей области питания человека. Это показывает, что преобладающий акцент на отдельных питательных веществах не может помочь нам понять сложные хронические заболевания, и что подход, основанный на балансе питательных веществ, может помочь решить проблему », – сказал профессор Стивен Симпсон, академический директор Центра Чарльза Перкинса.
Наука о питании человека исторически фокусировалась на подходе, основанном на одном питательном элементе, который основан на нехватке ресурсов или дефиците питательных микроэлементов.

Например, отсутствие витамина С в рационе человека – известная причина цинги.
Однако авторы утверждают, что этот традиционный подход больше не является полезным перед лицом современных болезней, связанных с питанием, которые вызваны переизбытком пищи, растущей любовью к продуктам, содержащим определенные смеси питательных веществ, и продуманным маркетингом со стороны производителей упакованных пищевых продуктов. который использует эти предпочтения.

"Традиционное мышление, которое демонизирует жир, углеводы или сахар по отдельности как причины кризиса ожирения – получившее название подхода с использованием единственного питательного вещества – теперь исчерпало себя.

Мы предоставили основу не только для размышлений, но и для экспериментального тестирования проблем, связанных с диетическим балансом. Подобно изобретению телескопа или микроскопа, эта структура предлагает новый инструмент, с помощью которого можно взглянуть на сложные диетические проблемы и сфокусировать их на них ", – сказал профессор Симпсон.

«Наш новый подход предоставляет уникальный метод для объединения наблюдений из многих областей и лучшего понимания того, как питательные вещества, продукты питания и диеты взаимодействуют, влияя на здоровье и болезни людей», – сказал профессор Дэвид Раубенхаймер, возглавляющий тему питания в Центре Чарльза Перкинса.
«Структура« геометрии питания »позволяет нам отображать продукты, приемы пищи, диеты и диеты вместе на основе их состава питательных веществ, и это помогает исследователям наблюдать в других случаях игнорируемые закономерности во взаимосвязях между определенными диетами, здоровьем и болезнями."
Новая модель позволяет рассматривать сложные проблемы, такие как ожирение, с разных точек зрения, от воздействия питательных веществ на метаболизм и здоровье людей до устойчивости глобальных продовольственных систем.

«Хотя на первый взгляд более сложная, чем модель с одним питательным веществом, наша структура« геометрии питания »может упростить изучение питания человека в долгосрочной перспективе, помогая идентифицировать те подмножества факторов и их взаимодействия, которые приводят к негативным последствиям для здоровья и окружающей среды. в нашей быстро меняющейся среде ", – сказал профессор Симпсон.
Чтобы проиллюстрировать силу этого подхода, профессор Раубенхаймер и профессор Симпсон построили график данных для 116 диет, составленных из ранее опубликованных исследований, посвященных соотношению макроэлементов (углеводов, жиров и белков) и потребляемой энергии человеком.
Их модель показывает, что белок был самым сильным фактором, влияющим на диету, регулируя потребление жиров и углеводов.

Этот вывод согласуется с ранее наблюдавшимся феноменом «белкового рычага», при котором сильный аппетит человека к белку увеличивает потребление жиров, углеводов и общей энергии.

Блог автомобилиста