Историческая находка: статуя египетского чиновника по телефону-hazor в Израиле

Археологи оценивают, что полная статуя равнялась бы размеру полностью-взрослого-мужчины. На данный момент лишь предварительное чтение надписей было предпринято, и имя и название египетского государственного служащего, что первоначально обладал статуей, еще не совсем четкие.Статуя была первоначально помещена либо в могилу государственного служащего либо в храм – по всей видимости, храм египетского всевышнего Пты – и большая часть текстов, надписанных на базе статуи, включает слова похвалы госслужащему, что, быть может, служил и по всей видимости практиковал его обязанности в области Мемфиса, главном культовом центре всевышнего Пты. Они кроме этого включают простую египетскую погребальную формулу, обеспечивающую вечную поставку предложений для обладателя статуи.

Эта статуя, отысканная в текущем году, вместе с фрагментом сфинкса египетского короля Мисеринуса (кто руководил Египтом в 25-м веке B.C.E.) найденный на месте исследовательской группой три года назад, единственные монументальные египетские статуи, отысканные до сих пор во вторых контекстах тысячелетия во всем Леванте.Обнаружение этих двух статуй в том же самом строении, на данный момент выкапываемом исследовательской группой, показывает на особенное значение строения (возможно, административный дворец правителя города), и тот из всего города Хэзор.

По словам доктора наук Амнона Бен-Тора из Университета Археологии в Иудейском университете в Иерусалиме, что проводил раскопки по Телефону-Hazor больше 27 лет, Hazor – самое серьёзное место с библейского периода. Шломит Бечер, докторант в Университете Археологии, что создавал земляные работы в Hazor в течение десятилетия, есть соруководителем раскопок Hazor и директором основной области раскопок.На протяжении близко к 30 годам раскопок, фрагменты 18 разных египетских статуй, и королевских и частных, посвященных чиновникам и египетским королям, включая двух сфинксов, были найдены в Hazor.

Большая часть этих статуй было обнаружено в слоях, датированных к Последнему Бронзовому веку (15-е – 13-е века B.C.E.) – соответствие Новому Королевству в Египте. Это – наибольшее число египетских статуй, отысканных до сих пор в любом месте на Земле Израиля, не смотря на то, что нет никакого показателя, что Hazor был одной из египетских цитаделей в южном Ханаане, ни присутствия египетского государственного служащего в Hazor на протяжении Последнего Бронзового века.Весьма интересно, большая часть египетских статуй отыскало в Hazor до сих пор дату в «Среднее Королевство Египта» (19-е – 18-е века B.C.E), время, в то время, когда Hazor еще не существовал.

Так думается, что статуи уже отправил египетский король в «Новом Королевстве» как официальные подарки королю Hazor, либо как посвящения местному храму (независимо от того, что они были «древними вещами»). Это не удивляет рассмотрение особенного статуса короля Hazor, что был самым серьёзным королем в южном Ханаане в то время.

Феноменальная важность Hazor в 15-х – 13-х столетиях B.C.E. обозначена кроме этого библейской ссылкой на Hazor как «глава всех тех королевств» (Джошуа 11:10).Все статуи на месте были сочтены разломанными на кусочки к частям и рассеялись по громадной площади. Ясные показатели искажения показывают, что большая часть из них было сознательно и яростно разбито, по всей видимости на протяжении разрушения города и заключительного завоевания когда-то в 13-м веке B.C.E. Преднамеренное искажение высокопоставленных лиц и статуй королей, сопровождающих завоевание городов, есть известной практикой в древние времена (я Сэмюэль 5:1-4; Исайя 11:9), а также в наши дни.

Раскопки Hazor, каковые начались в середине 1950 (под управлением покойного доктора наук Йигэеля Ядина), выполнены от имени Иудейского университета в Иерусалиме. Раскопки возобновили в 1990 – все еще от имени Общества Исследования и еврейского Университета Израиля, и именуют «Раскопками Фонда Selz Hazor в память о Йигэеле Ядине». Раскопки происходят в Национальном парке Hazor в сотрудничестве и полной поддержке с Властями Национальных парков.Hazor – самое громадное место библейской эры в Израиле, покрывая примерно 200 акров, и был признан объектом Глобального наследия ЮНЕСКО.

Население Hazor во второе тысячелетие BCE, как оценивается, было примерно 20 000, делая его самым громадным и самым ответственным городом во всем регионе. Его стратегическое расположение и размер на маршруте, соединяющем Вавилон и Египет, сделали его «главой всех тех королевств» в соответствии с библейской книге Джошуа (Джошуа 11:10). Завоевание Хэзора израильтянами открыло путь к урегулированию и завоеванию израильтян в Ханаане.

Город был восстановлен и укреплен королем Соломоном и процветал в эру Ахава и Иеровоама II до его последнего разрушения ассирийцами в 732 BCE.Документы, найденные в Hazor и на местах в Ираке и Египте, свидетельствуют, что Hazor поддержал культурные и торговые отношения и с Египтом и с Вавилоном.

Артистические экспонаты, включая импортированных в Hazor от близости и на большом растоянии, были раскопаны на месте. Hazor на данный момент – один из национальных парков Израиля.

Блог автомобилиста