Волны, создаваемые российским метеором, пересекали США

Станции, поддерживаемые Национальным научным фондом (NSF), используются для изучения землетрясений и глубоких недр Земли.
В то время как тысячи землетрясений по всему миру регистрируются сейсмометрами на этих станциях – части постоянной Глобальной сейсмографической сети (GSN) и временного переносного массива EarthScope (TA) – сигналы от крупных ударов метеоров встречаются гораздо реже.
Взрыв метеора под Челябинском в феврале.

15 августа 2013 г., вызвал колебания грунта и волны атмосферного давления в атмосфере. Станции улавливали сигналы сейсмометров и датчиков давления воздуха.
Движения грунта регистрировались ГСН и ТА.

Волны давления регистрировались специальными датчиками, входящими в состав ТА.
«Глобальная сейсмическая сеть и переносной массив EarthScope, поддерживаемые NSF, сделали впечатляющие записи падения Челябинского метеора», – говорит Грег Андерсон, программный директор Отделения наук о Земле NSF.

"Эти записи сейсмических волн, пронизывающих Землю, и звуковых волн в атмосфере, являются хорошими примерами того, как эти объекты могут помочь глобальным организациям лучше отслеживать землетрясения, тайные ядерные испытания и другие угрозы."

Входящий! Тогда исходящий!

Челябинский метеор взорвался в атмосфере примерно в 9.20 а.м. местное время.
В результате взрыва городу был нанесен значительный ущерб, в результате чего были разбиты тысячи окон и пострадали более 1000 человек.
Энергия взрыва создала волны давления в атмосфере, которые быстро распространялись наружу и вокруг земного шара. Взрыв также распространился по Земле в виде сейсмической волны.

Два типа волн – сейсмические волны и волны давления – распространяются с очень разными скоростями.
Волны по земле распространяются быстро, примерно на 3 градуса.4 километра в секунду.

Волны в атмосфере гораздо медленнее, движутся со скоростью около 0.3 километра в секунду и может преодолевать большие расстояния.
Станции ГСН в России и Казахстане показывают бегущую по земле волну в виде сильного резкого импульса длительностью около 30 секунд.
Атмосферные волны, называемые инфразвуком, были обнаружены в диапазоне неслышимых частот и наблюдались на больших расстояниях с помощью инфразвуковых микрофонов.

Когда инфразвуковые волны достигли востока Соединенных Штатов – после 8 путешествий.5 часов в атмосфере через Арктику от места падения в России – они были зафиксированы на станциях ТА на границе с Канадой.
Инфразвуковые волны достигли Флориды через три часа, почти через 12 часов после взрыва.
Инфразвуковые датчики на станциях ТА вдоль Тихоокеанского побережья и на Аляске также зафиксировали взрыв, но с сигнатурами, которые были короче и проще, чем те, что были зарегистрированы станциями в центре континента и вдоль юго-восточного побережья.
Продолжительность сигналов и различия между формами волн на востоке и западе, по мнению ученых, связаны с тем, как энергия распространяется и отражается на своем длинном пути через атмосферу.

Переносной массив EarthScope
Транспортируемый массив управляется консорциумом IRIS (Объединенные исследовательские институты сейсмологии) в рамках проекта NSF EarthScope.

Он состоит из 400 станций, пересекающих Соединенные Штаты, с записью на каждом участке в течение двух лет.
Каждая из станций ТА изначально была оборудована чувствительными широкополосными сейсмометрами для измерения движения грунта, но в 2010 году NSF выделил Калифорнийскому университету в Сан-Диего в сотрудничестве с IRIS финансирование на добавление датчиков давления и инфразвуковых датчиков.
Эти специальные датчики помогают ученым понять, как изменения давления влияют на движения земли, регистрируемые сейсмометрами TA, и обеспечивают представление об изменениях регионального давления, связанных с погодными условиями.

Датчики также регистрируют такие события, как торнадо, удары, запуски ракет, химические взрывы и удары метеоров.
Челябинский метеор – самый крупный сигнал, зарегистрированный на сегодняшний день.

В 2013 году Transportable Array достигнет штатов на северо-востоке, завершив свой переход через прилегающие Соединенные Штаты и южную Канаду.
Глобальная сейсмографическая сеть
Основная задача GSN – сбор данных для мониторинга землетрясений во всем мире и изучения недр Земли.

Он финансируется совместно NSF и U.S. Геологическая служба и управляется IRIS в сотрудничестве с U.S. Сейсмологическая лаборатория Альбукерке Геологической службы и Калифорнийский университет Сан-Диего.

Являясь частью всемирной сети сейсмических станций, данные GSN за последние три десятилетия способствовали мониторингу ядерных взрывов на полигонах в США, бывшем Советском Союзе, Индии, Пакистане и Корее. Например, станции GSN предоставили наблюдения за корейским ядерным испытанием в феврале.

12, 2013.

3 комментария к “Волны, создаваемые российским метеором, пересекали США”

  1. Оливия

    Целую вечность признателен, что в свою очередь просветили, и, основополагающее, как раз в положенный срок. Порассуждать всего лишь, 6 лет уже в мировой сети интернет, но про данное первый раз слышу.

  2. Интересный пост! Подчерпнул для своей персоны множество сверхнового и интригующего! Пойду упоминовение милому дам…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Блог автомобилиста