Употребление зелени может улучшить спортивные результаты

Исследователи из Левенского университета в Бельгии провели исследование с участием двадцати семи умеренно подготовленных участников. Им давали нитратные добавки перед интервальной тренировкой (SIT), которая принимала форму коротких, но интенсивных занятий на велосипеде три раза в неделю.

Нитраты обычно содержатся в диетах, богатых листовыми зелеными продуктами, такими как шпинат, и важны для функционирования человеческого организма, особенно во время тренировок.
Чтобы оценить различия в производительности в разных условиях, исследование включало тренировки в условиях нормального кислорода и в условиях гипоксии, которые представляют собой низкие уровни кислорода, такие как те, которые встречаются на больших высотах.
Наблюдения, опубликованные в Frontiers in Physiology, были неожиданными: всего через пять недель состав мышечных волокон изменился из-за повышенного потребления нитратов при тренировках в условиях низкого содержания кислорода.

"Это, вероятно, первое исследование, демонстрирующее, что простая стратегия приема пищевых добавок, я.е. пероральное потребление нитратов может повлиять на вызванные тренировкой изменения в составе мышечных волокон », – заявил профессор Питер Хеспель из Центра спортивных достижений при Лёвенском университете.
Это исследование особенно интересно для спортсменов, участвующих в спортивных соревнованиях, которые требуют выработки энергии в условиях ограниченного количества кислорода.

Фактически, тренировки на больших высотах стали тренировочной стратегией для многих спортсменов, несмотря на неопределенность в отношении таких методов.
В этих условиях выполнение интенсивных тренировок требует большого количества быстроокисляющих мышечных волокон для поддержания силы. Усиление этих типов мышечных волокон за счет приема пищи может очень хорошо повысить производительность в упражнениях такого типа.
Однако пока это остается под вопросом. «Может ли это увеличение быстроокисляющих мышечных волокон в конечном итоге также улучшить производительность при упражнениях, еще предстоит установить», – сказал профессор Хеспель.

Он предупредил: «Не следует рекомендовать постоянное потребление нитратов в сочетании с тренировками до тех пор, пока не будет ясно продемонстрирована безопасность хронического приема высоких доз нитратов у людей."
Во времена, когда спортсмены расширяют границы своего тела и стремятся к еще более высоким результатам, это явно только начало исследования того, как спортсмены могут улучшить свое конкурентное преимущество с помощью пищевых добавок.
Заглядывая в будущее, профессор Хеспель предположил: «Теперь было бы интересно исследовать, может ли добавление богатых нитратами овощей к обычному ежедневному спортивному рациону спортсменов способствовать изменению типа мышечных волокон, вызванному тренировками, и, возможно, в долгосрочной перспективе – также и к физической результативности."

Блог автомобилиста