Снижение дофамина может объяснить, почему пожилые люди меньше рискуют

Исследование, опубликованное в Current Biology, показало, что пожилые люди с меньшей вероятностью выбирают рискованные азартные игры, чтобы выиграть больше очков в приложении для смартфонов под названием The Great Brain Experiment. Однако они ничем не отличались от более молодых участников, когда дело дошло до выбора рискованных азартных игр, чтобы избежать потери очков.

Широко распространено мнение, что пожилые люди не рискуют, но исследование показывает, каких именно рисков избегают пожилые люди.
Неуклонное снижение количества рискованных решений с возрастом соответствует неуклонному снижению уровня дофамина. На протяжении всей взрослой жизни уровень дофамина снижается до 10% каждые десять лет.
Дофамин – это химическое вещество в мозге, участвующее в прогнозировании действий, которые приведут к вознаграждению, и ранее исследователи обнаружили, что добровольцы выбирали значительно более рискованные азартные игры, чтобы выиграть больше денег, когда им давали препарат, повышающий уровень дофамина.

«С возрастом уровень дофамина естественным образом снижается, что может объяснить, почему мы менее склонны искать награды», – объясняет ведущий автор доктор Робб Ратледж (Институт неврологии UCL и Центр вычислительной психиатрии и исследований старения UCL Центра Макса Планка). «Эффекты, которые мы наблюдали в эксперименте, могут быть связаны со снижением дофамина, поскольку возраст был связан только с одним типом риска и отражал известные эффекты дофаминовых препаратов на принятие решений. Пожилые люди в целом не склонны к риску и совершают не больше ошибок, чем молодые. Пожилых людей просто меньше привлекали большие награды, и это сделало их менее склонными рисковать, чтобы попытаться получить их."
В эксперименте участвовало 25 189 пользователей смартфонов в возрасте от 18 до 69 лет, которые играли в приложении для смартфонов The Great Brain Experiment, в котором участвовали азартные игры на очки.

В игре игроки начинают с 500 очков и стремятся выиграть как можно больше очков в тридцати различных испытаниях, в которых они должны выбирать между безопасным вариантом и рискованной игрой 50/50.

В испытаниях на «выигрыш» игроки могут выбрать гарантированное количество очков или 50/50 шанс выиграть больше очков или ничего не получить.

Испытания на “ проигрыш ” такие же, как и в обратном случае, когда игроки могут потерять фиксированное количество очков или сыграть в азартную игру с шансом потерять больше очков или ничего. В «смешанных» испытаниях игроки могут выбрать нулевое количество очков или играть в азартные игры с шансом получить или потерять очки.
В среднем все возрастные группы выбрали азартные игры примерно в 56% проигрышных и 67% смешанных испытаний. В испытаниях на выигрыш молодые люди 18-24 лет играли в 72% испытаний, а в возрастной группе 60-69 лет этот показатель постоянно снижался до 64%.

В этом исследовании также использовались математические уравнения, которые позволили авторам сделать конкретные прогнозы того, как потеря дофамина повлияет на принятие решений.
«Потеря дофамина может объяснить, почему пожилых людей меньше привлекают обещания потенциального вознаграждения», – говорит д-р Рутледж. "Решения, связанные с потенциальными потерями, не были затронуты, и это может быть связано с тем, что старение не влияет на различные процессы, важные для потерь.
"Политические деятели часто негативно оценивают решения о голосовании, например, заявляя, что британские домохозяйства будут ?4300 будет хуже, если Великобритания решит в конце этого месяца покинуть ЕС, а не ?4300 человек будет лучше, если Великобритания решит остаться частью ЕС. Они уже знают, что негативные сообщения помогают убедить пожилых людей, в то время как более оптимистичный подход, подчеркивающий большие потенциальные выгоды, может больше понравиться более молодым людям, которые с меньшей вероятностью будут голосовать.

Наши новые результаты предлагают потенциальное нейробиологическое объяснение, предполагая, что естественное снижение дофамина с возрастом может сделать людей менее восприимчивыми к позитивному подходу, чем они были бы в молодости."
Д-р Рализа Стоянова из группы неврологии и психического здоровья Wellcome, финансировавшей исследование, говорит: «Это исследование является прекрасным примером использования цифровых технологий для получения нового и надежного понимания работы мозга.

Приложения для смартфонов позволили исследователям фиксировать процесс принятия решений за пределами типичных «лабораторных» настроек и охватить большее количество людей с разным опытом, чем это обычно возможно.
«Будет интересно увидеть, что еще данные, полученные в ходе Великого мозгового эксперимента, расскажут о риске и принятии решений, а также о других сложных процессах мозга, таких как память и внимание."

4 комментария к “Снижение дофамина может объяснить, почему пожилые люди меньше рискуют”

  1. Валерия

    Больше бы таких пользователей как ты лично, и весь мир стал бы безопаснее

  2. Амина

    Пресс потребно прокачивать через день, с тем, чтобы мышца умела передыхать. В частности в такой момент проходит ее эволюционирование.

  3. Варвара Трифонова

    Дражайшая, дирекция! В какое время вы отремонтируете авторизацию на веб-сайте?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Блог автомобилиста