Повторное надувание баллона после стентирования сонной артерии увеличивает риск инсульта и смерти вдвое

Хотя общий риск инсульта и смерти низок у пациентов, перенесших стентирование сонной артерии, обычная практика «раздувания» сосуда после введения проволочной сетки может удвоить риск смерти и инсульта во время или вскоре после процедуры, согласно результатам. опубликовано в Интернете 30 мая в Журнале сосудистой хирургии.
«Воздушный шар после установки стента, по-видимому, вызывает те самые осложнения, которые он призван предотвратить», – говорит старший автор исследования Махмуд Малас, М.D., M.ЧАС.S., адъюнкт-профессор хирургии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. "Хирурги должны избегать этого.

Период."
Сонные артерии, которые проходят по обеим сторонам шеи и транспортируют богатую кислородом кровь от сердца к мозгу, со временем могут сужаться и становиться жесткими из-за накопления отложений жира и кальция. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, заболевание, известное как стеноз сонной артерии, является причиной половины из почти 800000 инсультов, которые происходят в Соединенных Штатах каждый год.

Пациенты с серьезными закупорками обычно подвергаются операции по удалению жировых отложений со стенок сосуда, что является предпочтительным подходом, который значительно снижает риск инсульта, но не рекомендуется людям, слишком больным, чтобы выдержать традиционную операцию. Таким пациентам часто предлагают минимально инвазивную установку стента, чтобы сгладить и стабилизировать скопившийся мусор внутри закупоренных сосудов. Чтобы установить стент, хирурги вводят катетер через пах в артерию шеи. Оказавшись внутри, хирурги обычно вставляют крошечный хирургический баллон и надувают его, чтобы сжать жировые отложения, открыть сосуд и освободить место для стента.

Однако, как только стент находится на месте, обычно повторно надувают баллон, чтобы расширить проволочную сетку и закрепить ее положение у стенок артерии. Но новое исследование Джона Хопкинса показывает, что повторное надувание баллона после установки стента увеличивает риск инсульта.

Предыдущее исследование, проведенное Маласом, показало, что баллонирование после установки стента может вызвать еще одно серьезное осложнение, выражающееся в резком падении артериального давления и проблемах с дыханием.
В рамках нового исследования команда проанализировала риск инсульта и смерти у более чем 3700 пациентов в возрасте от 19 до 89 лет, которым в период с 2005 по 2014 год в больницах США было выполнено стентирование сонной артерии, и результаты которых были представлены в Национальной инициативе по качеству сосудов. хранилище результатов сосудистой хирургии.

Одна группа пациентов проходила только баллонирование перед установкой стента, другая получала лечение только баллоном после установки стента, а третья группа имела комбинированную технику, включающую использование баллона как до, так и после установки стента.
В то время как общий риск инсульта и смерти был относительно низким – 2.У 4 процентов пациентов случился инсульт в течение 30 дней после лечения, и менее 1 процента умерли – у тех, кто получал комбинацию баллонной вентиляции до и после установки стента, в два раза больше шансов перенести инсульт или умереть. Те, у кого было только раздутие стента, также имели повышенный риск, но в конечном анализе разница не достигла статистической значимости.

Исследователи полагают, что повторное надувание баллона после установки стента вызывает инсульт, поскольку стент проникает глубже в хрупкие стенки сосудов и нарушает жировую бляшку, которая накапливается на стенках. Они говорят, что это может привести к тому, что осколки зубного налета отколутся и попадут в мозг.

«Основная цель стентирования сонной артерии состоит не столько в восстановлении кровотока, сколько в сдерживании и стабилизации уже существующего налета», – говорит Малас. "Наша идея ясна: как только вы попадете в артерию, оставьте стент в покое."
В отличие от более распространенного стентирования сердца, где основной целью является открытие артерий сердца и восстановление притока крови к сердечной мышце, стентирование сонных артерий выполняется с учетом интересов мозга.
«Стентирование сонной артерии – уникальное явление», – говорит автор исследования Таммам Обейд, М.B.B.S., научный сотрудник школы медицины Университета Джона Хопкинса. «Это единственная процедура стентирования, при которой конечной целью является не мышца, а гораздо более нежная ткань мозга."

Блог автомобилиста