Подвижность синаптических рецепторов: открытие нового механизма управления памятью

Связь между нейронами проходит через более миллиона миллиардов синапсов, крошечных структур размером в десятую часть ширины одного волоса, в чрезвычайно сложном процессе. Синаптическая пластичность – способность синапсов адаптироваться в ответ на нейронную активность – была открыта почти 50 лет назад, что побудило научное сообщество идентифицировать ее как жизненно важный функциональный компонент запоминания и обучения.
Рецепторы нейротрансмиттеров, обнаруженные на уровне синапсов, играют ключевую роль в передаче нервных сообщений.

Несколько лет назад группа исследователей из Бордо обнаружила, что рецепторы нейротрансмиттеров не были неподвижными, как считалось ранее, а находились в состоянии постоянного возбуждения. Они утверждали, что контроль этого возбуждения посредством нейрональной активности может модулировать эффективность синаптической передачи, регулируя количество рецепторов, присутствующих в данный момент времени в синапсе.
Новое исследование продвинуло обе команды дальше в понимании основных механизмов, лежащих в основе того, как информация хранится в мозгу.

Ученые объединили методы, основанные на химии, электрофизиологии и визуализации с высоким разрешением, чтобы разработать новый метод иммобилизации рецепторов в синаптических участках. Этот метод успешно останавливает движение рецепторов, что позволяет изучить влияние иммобилизации на активность мозга и способность к обучению. Это свидетельствует о том, что движение рецепторов важно для синаптической пластичности в ответ на интенсивную активность нейронов.
Исследователи также исследовали прямую роль синаптической пластичности в обучении.

Обучая мышей распознавать конкретную среду, они показывают, что остановку движения рецепторов можно использовать для блокирования приобретения этого типа памяти, подтверждая роль синаптической пластичности в этом процессе.
Открытие предлагает новые перспективы управления памятью. Протокол запоминания, протестированный здесь, активирует определенную область мозга: гиппокамп. Следующим шагом для исследователей является определение того, может ли обнаруженный механизм быть применен к другим формам обучения и, как следствие, к другим областям мозга.

С технической точки зрения можно будет разработать новые, обратимые и светочувствительные методы иммобилизации рецепторов, чтобы лучше контролировать процесс.

4 комментария к “Подвижность синаптических рецепторов: открытие нового механизма управления памятью”

  1. Лично мне предварительно указывали, но я не веровал, это истина что ты балда и пятачок.

  2. Альбина

    Душевный пост! Подчерпнул для своей персоны множество свежего и красивого! Пойду отправить за 101-й ненаглядному дам…

  3. Анатолий

    Вояжировал в мировой сети и угодил сюда. Какое отличное придумывание рода людского. При подмоге интернет-сети беседуешь, проходишь, разбираешь … Смотри и с вами познакомился.

  4. Никита Андреев

    Проглотил, конечно, далеко от моей тематики. Но, все же, допускается ли с вами

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.