Опасения по поводу радиоактивности мигрирующих морепродуктов устранены: предлагается использовать загрязнители в качестве индикаторов окружающей среды после стихийных бедствий

Новое исследование международной исследовательской группы показывает, что эти опасения теперь можно развеять, по крайней мере, в отношении потребления мяса мигрирующих морских хищников, таких как тунец, рыба-меч и акулы.
Команда сосредоточилась на цезии, серебристом металле с большим количеством радиоактивных изотопов. Два из них, 134Cs и 137Cs, образуются при разрушении уранового топлива в ядерных реакторах. Изотопы цезия вызывают особую озабоченность, поскольку они были выброшены в больших количествах после катастрофы и имеют относительно длительный период полураспада (2.1 и 30 лет соответственно) и, как правило, накапливаются в мышечных тканях, которые люди любят есть.

Тем не менее, отбор проб тканей хищных рыб и других крупных позвоночных, собранных в северной части Тихого океана в период с 2012 по 2015 год, не выявил обнаруживаемых уровней 134Cs и концентраций 137Cs, которые в целом соответствовали фоновым уровням от наземных ядерных испытаний в 1940-х и 50-х годах. Они собрали животных в водах вблизи Японии, Гавайев и Калифорнии.
Ведущий автор Дэниел Мэдиган из Гарвардского университета говорит: «Наши измерения и связанные с ними расчеты того, сколько радиоактивного цезия может проглотить человек, съев эти морепродукты, показывают, что воздействие на здоровье человека, вероятно, будет незначительным.

Для ограничения торговли рыночной рыбой уровни цезия должны быть более чем в 1600 раз выше, чем в любых измеренных нами образцах."
Соавтор Кевин Венг, доцент Института морских наук Уильяма и Мэри в Вирджинии, участвовал в исследовании, собирая образцы рыбы в водах вокруг Оаху и на удаленной подводной горе. Он говорит: «Давай, ешь суши!

Наша работа показывает, что радиоактивность из-за катастрофы на Фукусиме очень низкая у позвоночных в открытом океане."
В исследовании также приняли участие Зофия Бауманн и Николас Фишер из Университета Стоуни-Брук; Оуин Снодграсс, Хайди Дьюар и Питер Даттон из Юго-западного научного центра рыболовства NOAA; Мишель Берман-Ковалевски из отдела изучения китообразных Нормандских островов; и Дзюн Нисикава из Университета Токай.

Исследователи провели свой анализ частично в ответ на более ранние исследования Мэдигана и его коллег, показавшие повышенные уровни радиоактивного цезия в голубом и альбакоровом тунце, пойманном у побережья Калифорнии вскоре после катастрофы на Фукусиме – свидетельство того, что эти рыбы проплыли почти 6000 миль менее чем за два месяца. (Океанским течениям потребовалось более двух лет, чтобы доставить сильно разбавленный цезий из Фукусимы в те же воды.)
Хотя эта ранняя работа была сосредоточена на использовании изотопов цезия как случайного инструмента, который мог бы помочь ученым охарактеризовать миграционные схемы среди группы активно эксплуатируемых промысловых рыб, внимание общественности было сосредоточено на предполагаемых рисках для здоровья человека.

«Предыдущие исследования показали чрезвычайно низкий риск от цезия для всех, кто ест эти мигрирующие виды, но общественное беспокойство сохранялось», – говорит Вен. Это беспокойство также расширилось, включив не только виды тунца, у которых был измерен цезий, но и другие виды рыб, морских млекопитающих и акул.

«Людей очень беспокоили лосось, палтус и гребешки из северной части Тихого океана в Британской Колумбии, а также морские львы в Южной Калифорнии», – говорит Мэдиган. «В Интернете даже была информация, что« Тихий океан мертв »."
«Одна из целей нашего исследования, – говорит он, – заключалась в том, чтобы поместить эти предполагаемые риски в контекст путем изучения широкого круга видов позвоночных по всей северной части Тихого океана на предмет наличия или отсутствия радиоцезия, полученного из Фукусимы. Наши результаты, которые показывают очень низкие или неопределяемые уровни у этих животных, важны как для общественного восприятия безопасности морепродуктов, так и для научного понимания переноса радионуклидов."
Авторы предполагают, что ученые и финансирующие агентства должны искать по крайней мере одну золотую подкладку в любых будущих ядерных или промышленных авариях. «Мы можем и должны использовать будущие точечные источники загрязнения, радиоактивные или иные, чтобы пролить новый свет на миграционную динамику пелагических видов, которые плохо изучены, интенсивно эксплуатируются или представляют собой серьезную проблему сохранения», – говорит Мэдиган. "Но нам нужно действовать быстро, в этот узкий, оппортунистический промежуток времени."

5 комментариев к “Опасения по поводу радиоактивности мигрирующих морепродуктов устранены: предлагается использовать загрязнители в качестве индикаторов окружающей среды после стихийных бедствий”

  1. Более бы таких физических лиц как ты лично, и прекрасный мир сделался бы лучше

  2. Дарья Копылова

    Что пожелать … Здесь как люди раньше болтали: Алфавит постигают — во всю избу кричат.

  3. Чёрт возьми! Отменно! Вы самопроизвольно дали ответ. Беру в цитаник! Значение нашей жизни и всё второе. Постановлено. Без шуточек.

  4. Хорошая новинка! Сегодня мы решительно будем с оголенной жопой и с вот такой игрушкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *