Функциональный потенциал генов: раздвигая границы транскрипции

Сотни тысяч уникальных транскриптов мРНК генерируются из генома всего около 8000 генов, даже с той же последовательностью генома и условиями окружающей среды. «Мы знали, что транскрипция может привести к определенному разнообразию, но мы не ожидали, что оно будет таким обширным», – объясняет Ларс Стейнмец, руководивший проектом. «Исходя из этого разнообразия, мы можем ожидать, что ни одна дрожжевая клетка не имеет такого же набора молекул матричной РНК, как ее соседка."
Традиционное понимание транскрипции заключалось в том, что границы мРНК относительно фиксированы. Хотя давно известно, что определенные части мРНК могут быть выборочно «сплайсированы», это явление очень редко встречается у пекарских дрожжей, а это означает, что в учебнике должна соблюдаться взаимосвязь между одним геном и одним транскриптом мРНК. Недавние исследования показали, что все не так просто, что вдохновило ученых EMBL на создание новой техники для захвата как начальной, так и конечной точек отдельных молекул мРНК.

Теперь они обнаружили, что каждый ген можно транскрибировать в десятки или даже сотни уникальных молекул мРНК, каждая с разными границами.
Это говорит о том, что при оценке функции гена следует учитывать не только количество транскриптов, но и границы транскриптов. Изменение границ молекул мРНК может повлиять на то, как долго они остаются нетронутыми, заставить их производить разные белки или направлять их или их белковые продукты в разные места, что может иметь глубокое биологическое воздействие. Таким образом, диверсификация границ транскриптов мРНК внутри группы клеток может дать им возможность адаптироваться к различным внешним вызовам.

Исследователи ожидают, что такая степень изменения границ будет также обнаружена у более сложных организмов, включая человека, некоторые примеры которых уже известны, чтобы влиять на ключевые биологические функции. Технология измерения этих вариаций по всему геному, а также каталог границ в хорошо изученном организме – хорошая отправная точка для дальнейших исследований. «Теперь, когда мы знаем, сколько существует разнообразия, мы можем начать выяснять, какие факторы его контролируют», – отмечает Висент Пелечано, который проводил исследование с Ву Вэй.

Вей добавляет: «Наш метод также выявил новые мРНК, которые другие методы не могли различить. Будет интересно исследовать, как эти и общие различия в границах транскриптов на самом деле расширяют функциональные возможности генома."

2 комментария к “Функциональный потенциал генов: раздвигая границы транскрипции”

  1. Дмитрий Фомин

    Очень интересные предположения, просто рассказано, все просто-напросто таки расставлено по порядку по полкам

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *