Обнаружен новый вирус, который может вызывать респираторные заболевания у питонов

Исследователи наблюдали вирус, который они назвали нидовирусом шарового питона, у восьми змей с пневмонией; уровни вируса были самыми высокими в легких и других тканях дыхательных путей животных. Команда также секвенировала геном вируса, обнаружив, что он является крупнейшим из всех описанных ранее РНК-вирусов.

По словам авторов, шаровые питоны стали одним из самых популярных видов рептилий, продаваемых и содержащихся в качестве домашних животных из-за их относительно скромных размеров, послушного поведения и простоты ухода. По словам старшего автора исследования Джозефа Л. ДеРизи, доктор философии, заведующий кафедрой биохимии и биофизики Калифорнийского университета в Сан-Франциско, отчасти из-за ограничений доступных технологий.
«Это действительно интересно, потому что до сих пор не было известных вирусов этого типа у рептилий», – сказал ДеРизи. "Некоторые из известных нам болезней, которых больше всего боятся, такие как вирус Эбола, ВИЧ, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), возникли не от людей, а были переданы от животных. Наша работа предполагает, что могут существовать очень большие резервуары генетического разнообразия вирусных семейств, которые могут вызывать заболевания человека у недостаточно изученных организмов, таких как рептилии.

Было бы хорошо, если бы мы посмотрели широко по всем видам."
ДеРизи и его коллеги из семи других учреждений по всей стране изучали образцы тканей шаровидных питонов с симптомами респираторных заболеваний из семи коллекций во Флориде, Оклахоме, Пенсильвании, Техасе и Висконсине. Вскрытие животных обнаружило поражения в верхних и нижних дыхательных путях животных, а также дополнительные поражения на других участках тела.

С помощью электронного микроскопа исследователи наблюдали вирусоподобные частицы в клетках, выстилающих легкие двух змей.
Чтобы определить причину заболевания, ученые использовали метод, называемый метагеномикой дробовика, для секвенирования РНК восьми змей, обнаружив новый нидовирус у всех из них, но не в поисках тканей 57 других змей, не пораженных пневмонией. для других исследований. Дополнительная работа показала, что вирус был наиболее распространен в тканях дыхательных путей больных животных и что нидовирус наиболее похож на подмножество нидовирусов, называемых торовирусами, которые инфицируют млекопитающих и рыб с луговыми плавниками.

«Идентификация нового нидовируса у рептилий способствует нашему пониманию биологии и эволюции родственных вирусов, а его связь с заболеванием легких у питонов является многообещающим шагом к выяснению этиологии этого давнего ветеринарного заболевания», – сказал ДеРизи. «Наш отчет позволит провести диагностику, которая поможет определить роль этого вируса в возникновении болезни, что позволит контролировать болезнь в зоопарках и частных коллекциях."
Соавтор исследования Марк Стенглейн, доктор философии, сказал, что еще предстоит определить, как распространяется вирус, являются ли шаровые питоны основным естественным хозяином для вируса и насколько широко распространен вирус в дикой природе. В предыдущем исследовании, опубликованном в mBio в августе 2012 года, ДеРизи, Стенгляйн и его коллеги обнаружили первый аренавирус рептилий. Команда продолжает работу по выявлению вирусов рептилий. "Я думаю, что это верхушка айсберга", – сказал ДеРизи.

Действительно, в течение того же месяца две дополнительные группы сообщили об идентификации почти идентичного вируса в общей сложности пяти дополнительных питонов, все с заболеванием легких.

Блог автомобилиста