Еда в южном стиле увеличивает риск смерти для пациентов с заболеванием почек

По данным Национального фонда почек, правильный выбор продуктов питания может контролировать накопление продуктов жизнедеятельности и жидкости в крови людей с заболеванием почек, что может помочь снизить нагрузку на почки. Это также может помочь замедлить потерю функции почек.

Используя данные исследования Причины географических и расовых различий в инсульте, или REGARDS, исследовательская группа определила 3972 участника, у которых было хроническое заболевание почек 3-5 стадии, но не начавших диализ. Затем они проанализировали особенности питания этих людей. У тех, кто ел преимущественно южную кухню, риск смерти увеличивался на 50 процентов по сравнению с 6.5-летний период наблюдения.
«Это добавляет к свидетельствам того, что пища, которую они едят, может существенно повлиять на долгосрочную выживаемость людей с заболеванием почек», – сказал ведущий автор Орландо Гутьеррес, штат Массачусетс.D., доцент кафедры нефрологии UAB.

Исследование также показало, что более высокое потребление здоровой диеты из фруктов и овощей было связано с улучшением выживаемости.
«Для клиницистов это говорит о том, что при консультировании пациентов может быть более полезно сосредоточиться на изменении общих моделей продуктов, которые люди едят, а не на отдельных компонентах продуктов, таких как потребление соли или жиров», – сказал Гутьеррес. "Может быть более полезным сосредоточиться на общих схемах питания, а не на отдельных питательных веществах, поскольку пациентам может быть легче осознать и, следовательно, актуализировать их."
По словам Гутьерреса, хотя здоровая диета была связана с улучшением выживаемости, она не имела никакого защитного эффекта, когда дело доходило до почечной недостаточности.
«Мы не обнаружили связи ни диеты в южном стиле, ни диеты из фруктов и овощей с риском развития терминальной стадии почечной недостаточности, хотя это могло быть связано с тем, что мы были недостаточно способны обнаружить какой-либо относительно скромный эффект», – сказал Гутьеррес.

Гутьеррес говорит, что была ограниченная возможность определить, действительно ли исследованные модели питания отражали продукты, потребляемые людьми, или были просто хорошим маркером общих привычек образа жизни.
«Вполне возможно, что южный образец питания – просто хороший показатель нездорового образа жизни, а не столько нездорового питания», – сказал Гутьеррес. "Даже если последнее так, это определенно говорит о том, что принятие здоровых привычек, таких как физическая активность и здоровое питание, имеют важное значение для долгосрочных результатов."

Предыдущее исследование UAB показало, что диета в южном стиле также может увеличить риск инсульта.