Новый анализ мочи может быстро определить, придерживается ли человек здорового питания

Пятиминутный тест измеряет биологические маркеры в моче, образованные при расщеплении таких продуктов, как красное мясо, курица, рыба, фрукты и овощи.
Анализ, разработанный исследователями из Имперского колледжа Лондона, Университета Ньюкасла и Университета Аберистуита, также дает представление о том, сколько жира, сахара, клетчатки и белка съел человек.
Хотя работа находится на ранней стадии, команда надеется, что в будущем тест сможет отслеживать диеты пациентов.

Его даже можно использовать в программах похудания для контроля за приемом пищи.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди неточно записывают свой собственный рацион и занижают сведения о нездоровой пище, а при этом завышают сведения о потреблении фруктов и овощей – и что вероятность неточностей в дневниках питания увеличивается, если человек страдает избыточным весом или ожирением.

Профессор Гэри Фрост, старший автор исследования медицинского факультета Imperial, сказал: «Главный недостаток всех исследований питания и диет состоит в том, что у нас нет точных данных о том, что едят люди. Мы полагаемся исключительно на людей, которые ведут журналы своего ежедневного рациона, но исследования показывают, что около 60 процентов людей в той или иной степени неверно сообщают о том, что они едят. Этот тест может быть первым независимым индикатором качества диеты человека – и того, что он на самом деле ест."
В исследовании, опубликованном в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology и проведенном в Национальном центре фенома MRC-NIHR, исследователи попросили 19 добровольцев следовать четырем различным диетам, от очень здоровых до очень нездоровых (см.

Примечания для редакторов). Они были сформулированы с использованием рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по питанию, в которых указаны лучшие диеты для предотвращения таких состояний, как ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Добровольцы строго соблюдали эту диету в течение трех дней в лондонском исследовательском центре, в течение которого ученые собирали образцы мочи утром, днем ​​и вечером.
Затем исследовательская группа проверила в моче сотни соединений, называемых метаболитами, которые образуются при расщеплении определенных продуктов в организме.

К ним относятся соединения, которые указывают на красное мясо, курицу, рыбу, фрукты и овощи, а также дают представление о количестве потребляемого белка, жира, клетчатки и сахара. Они также включали соединения, указывающие на определенные продукты, такие как цитрусовые, виноград и зеленые листовые овощи.
На основе этой информации исследователи смогли разработать профиль метаболитов в моче, который указывал на здоровую, сбалансированную диету с хорошим потреблением фруктов и овощей.

Идея состоит в том, что этот профиль “ здорового питания ” можно сравнить с профилем диеты по моче человека, чтобы обеспечить мгновенный индикатор того, правильно ли он питается.
Затем ученые проверили точность теста на данных предыдущего исследования.

Среди них 225 волонтеров из Великобритании, а также 66 человек из Дании. Все добровольцы сдали образцы мочи и хранили информацию о своем ежедневном питании.

Анализ этих образцов мочи позволил исследователям в текущем исследовании точно предсказать диету 291 добровольца.
Профессор Джон Мазерс, соавтор Центра исследований в области питания человека при Университете Ньюкасла, сказал: «Это исследование впервые предлагает объективный способ оценки общей здоровой диеты людей без всех хлопот, предубеждений и ошибок, связанных с записью того, что они съели."
Теперь команда надеется усовершенствовать технологию, протестировав ее на большем количестве людей. Им также необходимо дополнительно оценить точность теста на диете среднего человека, вне рамок исследования.

Д-р Изабель Гарсиа-Перес, соавтор медицинского факультета Imperial, пояснила: «Нам необходимо продолжить разработку теста, чтобы мы могли контролировать диету на основе одного образца мочи, а также повышать чувствительность. В конечном итоге это станет инструментом для персонализированного диетического контроля, который поможет поддерживать здоровый образ жизни.

Мы еще не на той стадии, когда тест может сказать нам, что человек вчера съел 15 чипсов и две сосиски, но он уже в пути."
Команда добавила, что однажды технология может быть использована вместе с программами похудания, а также с реабилитацией пациентов, например, чтобы помочь пациентам с сердечным приступом соблюдать здоровую диету.
Профессор Элейн Холмс, соавтор отделения хирургии и рака в Imperial, добавила: «Мы надеемся сделать этот тест доступным для общественности в течение следующих двух лет. Идея состоит в том, чтобы собрать образец мочи дома и доставить его в местный центр для анализа.

Мы предполагаем, что этот инструмент будет использоваться диетологами, чтобы помочь своим пациентам определять диетические потребности, или даже людьми, которые заинтересованы в том, чтобы узнать больше о взаимосвязи между диетой и их здоровьем »
Д-р Де Уолш, глава отдела народонаселения и системной медицины в Медицинском исследовательском совете, сказал: «Хотя это исследование все еще находится на начальной стадии, оно пытается найти основные методы в исследованиях продуктов питания и диеты, где действительно необходимы достижения. Более точное измерение того, что мы едим и пьем, расширит преимущества исследований в области питания, разработав более эффективные научно обоснованные вмешательства для улучшения здоровья человека и снижения ожирения."

Профессор Джон Дрейпер, соавтор из Университета Аберистуита, добавил: «Задача будущего – применить технологию, разработанную в этом лабораторном исследовании, в условиях сообщества и объективно контролировать диету в домашних условиях. Команды в Аберистуите и Ньюкасле занимаются именно этим, и результаты выглядят многообещающими."

Блог автомобилиста