Исследователи с детьми: недостаток в академических кругах

«Трудно быть исследователем с обязанностями по уходу, когда вы соревнуетесь с международными исследователями, у которых нет детей и которые находятся в совершенно иных жизненных обстоятельствах», – говорит Сара Орнинг, старший преподаватель Центра гендерных исследований.
Этот вывод сделан в результате нового исследования Университета Осло, которое проливает свет на взаимосвязь между исследовательской карьерой и ответственностью за детей. Сначала предполагалось, что в отчет будут включены только интервью с женщинами-докторантами, но Орнинг решил включить в исследование и мужчин.

«В отчете планировалось выяснить, затрудняет ли ответственность за детей дальнейшую карьеру в академической среде, поэтому для меня было естественным посмотреть, как изменилось и положение мужчин."
"Доктор-мужчина с факультета математики и естественных наук объяснил, что он разведен, из-за чего ему было трудно просто брать своих детей с собой в лабораторию в Германии каждые две недели, когда на нем лежали родительские обязанности. Ощущение того, что международная элита обошла стороной, не имея такого же доступа к социальным пособиям, таким как отпуск по уходу за ребенком и другие приспособления, часто было темой разговоров со студентами."

Научным руководителям сложно давать советы докторантам относительно их будущей карьеры. Новые вызовы, возникающие в результате все более интернационализации трудовой жизни, когда на вакансии в норвежских университетах поступает множество заявлений из-за границы, усиливают конкуренцию.

Ощущение того, что международная элита обходится стороной, часто было темой разговоров со студентами.
Идеальный постдок тянет всю ночь

Шаг от доктора.D. кандидат в постдокторантуру кажется более значительным переходом, чем от степени магистра к докторантуре.D. Научный руководитель факультета математики и естественных наук сказал, что «идеальный постдоктор работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю."
"Предыдущие исследования показывают, что женщины чаще зависят от поддержки со стороны своих руководителей, когда они решают сделать шаг от магистратуры до докторского уровня. Похоже, что женщины продолжат работу на постдокторском уровне, если это произойдет таким образом, в то время как мужчины продолжат работу, несмотря ни на что."

Когда мужчины, выполняющие обязанности по уходу, также уходят с работы в четыре часа, докторантам-женщинам легче вести более гендерно-равный образ жизни, имея как исследовательскую карьеру, так и семейную жизнь.

«Только когда мужчины тоже уходят домой« рано », женщины избегают быть исключением на работе или трудностями», – говорит Орнинг.

Мужчины хотят, чтобы их ценили, женщины сдаются
"Женщины в исследовании сообщили о высокой интенсивности работы и низкой уверенности в себе в отношении предметной области, когда они сомневались в своем выборе продолжить учебу после получения докторской степени.D.,"объясняет Орнинг.
"Мужчины, с другой стороны, считали, что университет как учреждение исключает их из-за недостаточной оценки их опыта."
Один из мужчин рассказал о встрече, на которой было представлено видение университета до 2020 года. Там подчеркивалось, что все исследователи должны делать ротацию за границу.

Поскольку у него были дети и он был в разводе, и поэтому ему было труднее, чем его бездетным коллегам, уехать из страны, он истолковал это так, что преподаватели больше не рассматривали его как полезный ресурс. Он был исключен.

«В ответ на это он решил перенести свой опыт в другое место, подходящее для него и его жизненной ситуации», – говорит Орнинг.
В целом кажется, что мужчины более активно выбирают собственные перспективы на будущее.

Они взвешивают альтернативы и выбирают то, что кажется правильным и возможным. Женщины, как правило, больше исключают себя, не выбирая ситуацию, которую они считают наиболее утомительной."
"В то же время доктор-мужчина сказал, что хочет работать в секторе института из-за более коротких и структурированных рабочих часов. Это традиционно более типичный комментарий для женщин."
Строгие женщины-контролеры

Орнинг также рассмотрел отношения между научным руководителем и докторантом. Согласно исследованию, эти отношения имеют четкое гендерное измерение.
Докторанты-мужчины часто получали относительно четкие сообщения от руководителей как женщин, так и мужчин, иногда в виде юмористических комментариев или случайных замечаний, о том, что исследовательскую карьеру сложно совмещать с семейной жизнью. Ни одна женщина не получала подобных сообщений.

Однако исследование показало, что женщины-руководители могут предъявлять относительно высокие требования к своим докторантам.
«Женщины-супервайзеры происходят из поколения, когда было еще труднее быть матерью и исследователем одновременно, и кажется, что они могут быть довольно строгими со своими студентками», – говорит Орнинг.
«Их отношение почти выглядело так:« Если мне это удалось, то и ты сможешь ». Это может служить мотивацией, но также может показаться немного бессердечным."

Звездный исследователь или просто посредственный?
Орнинг считает, что отчет может иметь интересные последствия для исследовательской политики.

«В отчете поднимаются вопросы о том, какую академическую культуру мы хотим иметь, какой университет мы хотим иметь. Может ли система адаптироваться или адаптироваться к тому факту, что способности людей могут различаться на разных этапах жизни. Вопрос в том, нормально ли проявлять слабость и справится ли с этим академическая система."

Эти вопросы связаны с тем, что, по мнению Орнинга, является огромным вниманием к совершенству в исследованиях – идеей о том, что упор должен делаться на исследованиях, которые достигают самых высоких международных стандартов, которые являются лучшими в данной области.
Для достижения превосходных результатов в исследованиях Норвегия приняла схему количественной оценки, которая дает разные суммы баллов для публикаций в более или менее престижных журналах. Количество баллов, которые получают исследователи, зависит от суммы денег, которые университеты и институты получат на будущие исследования.

"В схеме количественной оценки, которая признает звездного исследователя прежде всего, существует риск игнорирования основы академического сообщества, а именно всех, кто играет жизненно важную роль в обеспечении того, чтобы университеты функционировали должным образом. В результате возникает дискурс «либо-либо», в котором единственная альтернатива – быть превосходным или посредственным. Это дает мало свободы действий и может иметь последствия для тех возможностей карьерного роста, которые, по мнению докторантов, у них появятся в будущем."
В результате возникает дискурс «либо-либо», в котором единственная альтернатива – быть превосходным или посредственным.

Дети системы Во время презентации отчета Агнете Вабо, профессор-исследователь из Северного института исследований в области инноваций, исследований и образования (NIFU), обсудила, как отсутствие критики системы чревато индивидуализацией проблем, возникающих в системе. характеризуется неформальной иерархией и большей рыночной ориентацией. Вабо резюмировал эту тенденцию фразой «исправляйте женщин, а не систему»."Орнинг может иметь отношение к этой характеристике ситуации.
"Мы видим, что в таких исследованиях, как отчет AFI" История – мужская область?’что разные ожидания и более или менее усвоенные гендерные идеалы, похоже, передаются от научного руководителя к студенту."
«В моем исследовании мы видим, что руководители продолжают традицию – они являются авторитетами знаний и представителями системы.

Докторанты, по определению, проходят обучение, и они получают неформальные знания и общение от своих руководителей. Студенты задают несколько вопросов о формальных и неформальных правилах игры для университетской иерархии – они дети системы."
У женщин есть время, у мужчин есть время
Орнинг также обнаружил явные гендерные различия в том, как аспиранты и их партнеры относятся к использованию времени дома.

Студентки чаще говорили, что в стрессовые периоды у них было больше свободного времени для выполнения обязанностей по уходу. Студенты мужского пола, напротив, сказали, что они не помнят, что у них было много дополнительного свободного времени, и сказали, что они всегда должны брать на себя 50 процентов, если не больше, ответственности по уходу дома.

"Означают ли эти выводы, что женщины-докторанты – бескомпромиссные партнеры, которые хладнокровно требуют времени для собственных исследований??"
"Что ж, в любом случае я думаю, что это также связано с тем, как вы воспринимаете право иметь время для себя. Отчет наставника, подготовленный Центром гендерных исследований в 2012 году, показывает, что женщины могут чувствовать, что у них есть время для работы над докторской диссертацией, в то время как мужчины с большей вероятностью считают, что у них есть время. Это связано с тем, какое время вы считаете своим с самого начала."

Мужчины более четко понимали, с чем им интересно и весело работать, и, следовательно, чего они хотели. Женщины были менее напористы и чаще спрашивали себя, что им нужно в их нынешней ситуации.

Разные перспективы на будущее
Докторанты и девушки по-разному описали свои планы на будущее.
"Мужчины более четко понимали, с чем им интересно и весело работать, и, следовательно, чего они хотели. Женщины были менее напористыми и чаще спрашивали себя, что им нужно в их нынешней ситуации, а не «чего я хочу и как я могу этого добиться»?’"объясняет Орнинг.

"Женщины-супервайзеры знали, что студентке, вероятно, труднее сказать, что она хочет быть профессором. О чем можно мечтать? Что ты смеешь себе представить и идти после?"
По словам Орнинга, неформальные сигналы можно рассматривать как двойной стандарт.

С одной стороны, существовал политически корректный институциональный консенсус в отношении возможности совмещения детей и исследовательской карьеры, а с другой стороны, противоположное сообщение было передано более косвенным образом.
"Некоторые из докторантов сказали, что чувствовали себя обязанными посещать мероприятия в вечерние часы. Студенту-мужчине его научный руководитель сказала, что она думает, что ему никогда не удастся закончить диссертацию из-за его семейного положения.

Было бы то же самое сказать женщине?"чудеса Орнинга.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *