ДНК расширяет наше понимание контактов между культурами каменного века

Археологические находки показали, что в средней части каменного века в Швеции было по крайней мере три различных, но частично современных культурных группы. Эти группы часто называют: «Культура воронкообразных стаканов», которая ассоциируется с первыми фермерами Скандинавии; Культура костяной керамики, которая в основном связана с рыбной ловлей и охотой; и культура боевого топора, которая представляет собой смешанную культуру скотоводства и земледелия.

Помимо того, что эти три группы поддерживали себя по-разному, у них были разные погребальные ритуалы и разные виды предметов. Исследовательская группа, стоящая за новым исследованием, ранее смогла показать, что люди в трех культурных группах также различались генетически.
Генетическое картирование, которое исследователи сделали в то время, было бесценным, поскольку они исследовали, почему на некоторые могилы из ямочной посуды, по-видимому, повлияла культура боевого топора, хотя эти две культуры жили относительно по-разному на протяжении веков своего сосуществования.

На Готланде есть несколько больших, хорошо сохранившихся кладбищ с типичными могилами культуры ямной керамики. Мертвых обычно хоронили лежа на спине и с дарами, такими как охотничьи инструменты и кости тюленей, среди прочего.

На могилы не ставили ни больших каменных блоков, ни курганов.
"В дополнение к типичным могилам из ямочной посуды было также несколько нетипичных могил с явным влиянием культуры боевых топоров. Например, некоторых людей хоронили лежа на боку с поднятыми ногами, а у некоторых были боевые топоры в качестве погребальных даров, что обычно ассоциируется с культурой боевых топоров », – говорит профессор Ян Стора, археолог из Стокгольмского университета и один из авторов. исследования.
Исследователи проанализировали ДНК 25 человек каменного века из четырех могильников ямочной керамики на Готланде.

Около половины людей были похоронены в типичных могилах культуры ямной керамики, а другая половина могил свидетельствует о влиянии культуры боевых топоров.
К своему удивлению, исследователи обнаружили, что ни один из людей не был генетически связан с людьми из культуры Battle Axe. Напротив, все, похоже, принадлежали к очень однородной группе, которая демонстрировала наибольшее генетическое сходство с группами охотников-собирателей более ранних периодов.

«Это уникальное исследование, которое помогает нам понять взаимодействие между культурными группами каменного века. Мы можем сделать вывод, что люди в культуре ямочной керамики находились под влиянием, среди прочего, культуры боевого топора, но поскольку мы не обнаружили генетической связи между группами, контакт, скорее всего, был в форме торговли и других средств, а не через миграцию », – говорит Хелена Мальмстром, археогенетик из Упсальского университета и один из авторов исследования.

1 комментарий к “ДНК расширяет наше понимание контактов между культурами каменного века”

  1. Занятно. Желалось бы еще услыхать воззрение профессионалов по сему вопросу

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.