Детское ожирение и быстрый рост связаны с тем, что беременные мамы едят много рыбы

Рыба – частый источник воздействия стойких органических загрязнителей на человека, которые могут оказывать разрушающее действие на эндокринную систему и способствовать развитию ожирения. В 2014 г.S Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды призвали беременных, кормящих грудью женщин или женщин, которые могут забеременеть, потреблять не более трех порций рыбы в неделю, чтобы ограничить воздействие метилртути на плод.

Нет однозначного ответа об оптимальном количестве и типе потребления рыбы во время беременности с учетом роста и развития ребенка.
Леда Чатци, м.D., Ph.D., из Университета Крита, Греция, и соавторы проанализировали данные 26 184 беременных женщин и их детей в Европе и США.Исследования S для изучения связи с потреблением рыбы матерью и ростом в детстве и избыточным весом / ожирением. Дети наблюдались до 6 лет.
Среднее потребление рыбы во время беременности варьировалось между районами исследования и составляло от 0.5 раз в неделю в Бельгии до 4.45 раз в неделю в Испании.

Большое количество рыбы потребляло рыбу более трех раз в неделю, в то время как низкое потребление рыбы было один раз в неделю или меньше, а умеренное потребление было больше одного раза, но не более трех раз в неделю.
Из детей 8 215 (31 процент) были быстрорастущими от рождения до двух лет, а 4987 (19.4 процента) и 3 476 (15.2 процента) дети имели избыточный вес или страдали ожирением в возрасте 4 и 6 лет соответственно.

Женщины, которые во время беременности ели рыбу более трех раз в неделю, родили детей с более высокими значениями ИМТ в возрасте 2, 4 и 6 лет по сравнению с женщинами, которые ели рыбу меньше. Высокое потребление рыбы матерью во время беременности также было связано с повышенным риском быстрого роста от рождения до 2 лет и с повышенным риском избыточного веса / ожирения для детей в возрасте 4 и 6 лет по сравнению с потреблением рыбы матерью во время беременности один раз в неделю или меньше, результаты показывают. Величина эффекта от употребления рыбы была больше у девочек, чем у мальчиков.

«Загрязнение рыбы загрязнителями окружающей среды может объяснить наблюдаемую связь между высоким потреблением рыбы во время беременности и повышенным ожирением в детстве», – пишут авторы. Однако авторы отмечают, что, хотя они собирали информацию о потреблении различных видов рыбы, у них не было достаточно данных, чтобы различать виды, процедуры приготовления и источник воды для рыбы из рек или моря.

«Более того, в отсутствие информации об уровнях стойких органических загрязнителей в участвующих когортах, наша гипотеза о том, что воздействие загрязнителей, связанных с рыбой, может играть роль в наблюдаемых ассоциациях, остается спекулятивной», – пишут авторы.
Авторы делают вывод: «Наши результаты соответствуют пределу потребления рыбы во время беременности, предложенному U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды."

3 комментария к “Детское ожирение и быстрый рост связаны с тем, что беременные мамы едят много рыбы”

  1. Валерий

    Я бесспорно, скудно, что смекаю в посте, но стараюсь проштудировать…

  2. Агния

    Я также порой таковое зрю, но немного ранее не давала подобному ценности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *