Четкая связь между ингибиторами АПФ и острым повреждением почек

Ингибиторы АПФ и родственные препараты, известные как антагонисты рецепторов ангиотензина (ARA или «сартаны»), являются вторыми по частоте назначения лекарствами в клинической практике Великобритании и используются для лечения распространенных состояний, таких как высокое кровяное давление, болезни сердца и проблемы с почками, особенно в люди с диабетом. Хотя в прошлом высказывалась обеспокоенность по поводу связи между этими препаратами и функцией почек, размер проблемы ранее был неизвестен.

Поэтому исследователи изучили проблему, используя данные по всей Англии. Они сравнили частоту госпитализаций по поводу острого повреждения почек в английские больницы с частотой прописывания ингибиторов АПФ и АРК. С 2007/8 по 2010/11 год число госпитализаций с острой почечной недостаточностью увеличилось на 52 процента.

За тот же период времени количество рецептов на ингибиторы АПФ и АРК, выписываемых врачами общей практики, увеличилось на 16 процентов.
Результаты показывают четкую связь между увеличением количества выписанных рецептов и увеличением количества госпитализаций. По оценкам исследователей, 1636 госпитализаций с острым повреждением почек, уровень смертности которых в Великобритании составляет около 25-30 процентов пациентов, потенциально можно было бы избежать, если бы количество выписанных лекарств осталось на уровне 2007/8 г. По их оценкам, каждый седьмой случай острого повреждения почек может быть связан с увеличением количества выписываемых препаратов.

Это первый раз, когда исследование смогло оценить степень, в которой эти лекарства связаны с острым повреждением почек. Однако исследователи подчеркивают, что мы не можем предположить, что лекарство было прямой причиной острого повреждения почек в этом исследовании, и никто не должен прекращать прием этих лекарств, если это не рекомендовано их врачом.

Доктор Руперт Пейн, старший автор исследования из Института общественного здравоохранения Кембриджского университета, сказал: «Имеется множество неофициальных данных, свидетельствующих о том, что эти препараты могут быть фактором, способствующим развитию у пациентов острого повреждения почек, и эта работа дает нам возможность оценить масштаб проблемы, а также повысить осведомленность клиницистов и пациентов о важности использования этих препаратов в соответствии с текущими клиническими рекомендациями.
«Как врач общей практики и клинический фармаколог, он также подчеркивает важность улучшения нашего понимания рисков и преимуществ лекарств в более общем плане в реальном мире клинической практики, вдали от искусственных условий клинических испытаний."
Доктор Лори Томлинсон, соавтор исследования, добавила: «Как врач почек, я наблюдала за многими пациентами с острым повреждением почек, которые принимали эти лекарства до того, как заболели, и часто беспокоились, что лекарства приносят больше вреда, чем пользы. Эти результаты впервые позволяют оценить, в какой степени эти препараты могут способствовать росту числа случаев острого повреждения почек.

Таким образом, они представляют собой первый шаг исследования, необходимого для того, чтобы лучше определить, когда их можно безопасно назначать, что должно снизить растущее бремя острого повреждения почек и сэкономить расходы на NHS и, в конечном итоге, снизить количество жизней."
Затем исследователи будут использовать большие базы данных первичной медико-санитарной помощи для изучения связи между лекарствами и острым повреждением почек для отдельных пациентов и, в частности, роли других лекарств, факторов пациента (таких как наличие хронического заболевания почек) и инфекций в возникновении острая травма почек.

4 комментария к “Четкая связь между ингибиторами АПФ и острым повреждением почек”

  1. Благодарю за решения на все вопросы. Оказывается вкусил множество нового. Однако до конца так и не постигнул что и из каких мест.

  2. Отличающаяся новость! В настоящее время мы останемся с нагой задницей и с вот сей игрушкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.