Аспирин или лекарства от артериального давления до и после операции не снижают риск ОПП

Около 10 процентов из 200 миллионов взрослых, которым ежегодно проводится серьезная несердечная хирургия, заболевают острым повреждением почек (внезапной потерей функции почек). Периоперационное (примерно во время операции) острое повреждение почек связано с плохими результатами, длительным пребыванием в больнице и высокими затратами на медицинское обслуживание. Некоторые исследования предполагают, что введение аспирина или клонидина в периоперационный период снижает риск острого повреждения почек; однако эти эффекты сомнительны, и каждое вмешательство может нанести вред (кровотечение с аспирином и аномально низкое артериальное давление с клонидином), что может увеличить риск острого повреждения почек, согласно справочной информации в статье.

Амит Икс. Гарг, М.D., Ph.D., из Лондонского центра медицинских наук и Западного университета, Лондон, Онтарио, Канада, и его коллеги случайным образом распределили 6 905 пациентов, перенесших некардиальную операцию из 88 центров в 22 странах, чтобы они принимали аспирин (200 мг) или плацебо за 2-4 часа до операции, а затем аспирин ( 100 мг) или плацебо ежедневно до 30 дней после операции; оральный клонидин (0.2 мг) или плацебо за 2–4 часа до операции, а затем трансдермальный пластырь с клонидином (наносимый на кожу) или пластырь с плацебо, который оставался до 72 часов после операции. Острое повреждение почек в первую очередь определялось как определенное повышение концентрации креатинина в сыворотке (вещество, обычно обнаруживаемое в крови, моче и мышечной ткани и используемое в качестве индикатора функции почек).

Исследователи обнаружили, что ни аспирин, ни клонидин не снижают риск острого повреждения почек. Процент пациентов в каждой исследуемой группе, перенесших острое повреждение почек: аспирин 13.4 процента против 12.3 процента (плацебо); клонидин 13.0 процентов против 12.7 процентов (плацебо).

Аспирин увеличивает риск сильного кровотечения. В свою очередь, сильное кровотечение было связано с повышенным риском последующего острого повреждения почек (23.3 процента при кровотечении против 12.3 процента при отсутствии кровотечения). Точно так же клонидин увеличивает риск клинически важной гипотензии (аномально низкого артериального давления). Такая гипотензия была связана с повышенным риском последующего острого повреждения почек (14.3 процента при наличии гипотонии против 11.8 процентов при отсутствии гипотонии).

Авторы пишут, что будущие крупные исследования по предотвращению острого повреждения почек в хирургических условиях должны быть сосредоточены на вмешательствах, нацеленных на другие пути помимо ингибирования агрегации тромбоцитов и альфа-2-адренергического агонизма. «Вмешательства, предотвращающие периоперационное кровотечение и периоперационную гипотензию, могут оказаться полезными."
От редакции: Профилактика острого повреждения почек с помощью вазоактивного или антитромбоцитарного лечения
Вольфганг С. Винкельмайер, М.D., M.п.ЧАС., Sc.D., из Медицинского колледжа Бейлора, Хьюстон, и младший редактор JAMA, и Кевин В. Финкель М.D., из Медицинской школы Техасского университета в Хьюстоне, прокомментируйте это исследование в сопроводительной редакционной статье.

"В своем выступлении Гарг и его коллеги снова приступили к многообещающему механизму получения доказательств для почечных исходов, который включал партнерство с исследователями крупных исследований сердечно-сосудистой системы и предложение (а затем выполнение) дополнительных исследований конечных точек, относящихся к почкам. Учитывая непропорционально малое количество рандомизированных исследований в нефрологии, это полезный и экономичный подход, особенно в свете множества факторов риска, общих для сердечно-сосудистых заболеваний, острых и хронических заболеваний почек. Почти непостижимо, чтобы финансирующие агентства финансировали отдельное исследование вмешательств по первичной профилактике острого повреждения почек такого размера и масштаба, как [это исследование]."

3 комментария к “Аспирин или лекарства от артериального давления до и после операции не снижают риск ОПП”

  1. Арсений

    Забористо. Хотелось бы еще внимательно выслушать мнение профессионалов по данному поводу

  2. Чрезвычайно первостепенный промах в моей действительности, что мы не были ознакомлены ранее

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.