Он сохраняет продукты свежими и чистыми, облегчает их транспортировку и сообщает, что находится внутри. Удобство не вызывает беспокойства. Но химические вещества, которые содержит переработанная пластиковая упаковка для пищевых продуктов, вызывают беспокойство, предупреждают ученые.
Полиэтилен (ПЭ) – самая используемая пластиковая упаковка для пищевых продуктов, которая используется в лотках, бутылках для воды, контейнерах, пленках, пакетах и многом другом. Несмотря на общеевропейское обязательство перерабатывать большее количество этого материала, риски повторного использования вторичного полиэтилена в упаковке для пищевых продуктов далеко не ясны.
Исследователи из Лондонского университета Брунеля, Университетского колледжа Лондона и Катарского университета в сотрудничестве с Форумом по пищевой упаковке проанализировали 116 исследований, посвященных тому, как химические вещества из полиэтиленовой упаковки просачиваются в пищу и потенциально могут попасть в организм.
Команда выявила 377 “химических веществ, контактирующих с пищей” в полиэтиленовой упаковке, таких как бисфенол А и фталаты, которые могут нарушить гормональный фон и привести к риску для здоровья. Около 211 из этих 377 химических веществ просачиваются в пищу хотя бы один раз в течение жизненного цикла пластика. Настораживает то, что только четверть из них разрешена нормами ЕС, а треть из них превышает безопасный предел.
“Количество несанкционированных химических веществ оказалось неожиданно высоким”, – сказала доктор Элени Яковиду, читающая лекции по экологическому менеджменту. “Этот вывод подчеркивает отсутствие прослеживаемости и гармонизации существующих норм”.
“Мы обнаружили отсутствие достаточных доказательств того, что полиэтилен может быть безопасно переработан в новую упаковку для пищевых продуктов”, – сказала она, пояснив, что многие из изученных исследований не содержат достаточно подробной информации, например, для чего используется пакет или контейнер, какова его толщина, как он будет храниться и сколько раз его можно использовать повторно.
“Переработанный полиэтилен становится все более востребованным при производстве новой пищевой упаковки, однако качество переработанного полиэтилена вызывает критические вопросы с точки зрения химической безопасности”, – сказала д-р Яковиду.
Большая часть пищевой упаковки из полиэтилена в Европе оказывается в мусоросжигательных печах или на свалках. В 2020 году только 38% этой упаковки будет переработано, а к 2030 году Европа хочет увеличить этот показатель до 55%.
“Обязательства ЕС и Великобритании по увеличению объемов переработки упаковки требуют лучшего понимания и мониторинга качества пищевой упаковки из ПЭ с химической точки зрения на протяжении всего жизненного цикла, чтобы обеспечить переход к устойчивой цепочке создания стоимости пластмасс”, – сказала д-р Яковиду.
Если кому-то из ваших друзей нужна парфюмерия оптом, то полную информацию про неё вы всегда можете найти на интернет-ресурсе москва.sale и тут же её приобрести. Тут Вы найдете очень большое количество качественных товаров.