Исследователи нашли причину нарушения обоняния

Теперь исследователи раскрыли секрет, почему некоторые продукты питания и напитки пахнут (и, вероятно, имеют отвратительный вкус) для людей с паросмией.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Communications Medicine, группа ученых обнаружила, что некоторые сильнодействующие молекулы запаха, содержащиеся в кофе, вызывают чувство отвращения, которое ассоциируется с паросмией. Возьмем 2-фуранметанэтиол – самую мощную ароматическую молекулу, о которой вы никогда раньше не слышали. Это одна из тех молекул, которые доводят людей до изнеможения.

Поймав аромат кофе в ловушку, команда смогла протестировать соединения кофе на добровольцах, страдающих паросмией, и сравнить их реакцию с теми, у кого ее не было. Из сотни или около того ароматических соединений, присутствующих в кофе, люди с паросмией могли указать на те, которые отвечали за чувство отвращения. Среди 29 добровольцев ученые обнаружили 15 часто встречающихся соединений, вызывающих паросмию.

Доктор Джейн Паркер, доцент кафедры химии вкуса и директор Центра вкуса в Университете Рединга, сказала:

“Это убедительное доказательство того, что не все “в голове”, и что чувство отвращения может быть связано с соединениями в искаженных продуктах питания. Центральная нервная система, безусловно, также участвует в интерпретации сигналов, которые она получает от носа. Паросмический опыт – это комбинация двух механизмов, которая приводит к искаженному восприятию повседневной пищи и связанному с этим чувству отвращения.

“Теперь мы видим, что определенные ароматические соединения, содержащиеся в продуктах питания, оказывают именно такой эффект. Мы надеемся, что людям с паросмией будет приятно узнать, что их ощущения “реальны”, что мы можем определить другие продукты, которые также могут быть триггерами, и, более того, предложить “безопасные” продукты, которые с меньшей вероятностью могут вызвать проблему”. Это исследование предоставляет полезные инструменты и стратегии для предотвращения или уменьшения влияния триггеров.”

Г-н Саймон Гейн, один из исследователей, из Королевской национальной больницы уха, носа и горла и Истманской стоматологической больницы, сказал: “Нам еще предстоит пройти долгий путь в понимании этого состояния, но это исследование является первым, которое позволило увеличить механизм в носу. Теперь мы знаем, что это должно быть связано с нервами и их рецепторами, потому что именно так обнаруживаются эти молекулы”.

Недавно шарился в поисках полезной информации в интернете и про все модные тенденции в фотографиях на https://o-tendencii.com/ много чего интересного нашел. Вы не поверите, но это довольно интересно и вам, так же стоит на это поглядеть.

Блог автомобилиста