Жирные кислоты омега-3 защищают сердце, поврежденное после сердечного приступа

Пациенты в исследовании, принимавшие 4 грамма капсул омега-3 жирных кислот только по рецепту в день в течение шести месяцев после сердечного приступа, имели значительно более высокую вероятность улучшения функции сердца по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Функцию сердца измеряли по увеличению индекса конечного систолического объема левого желудочка.

У пациентов, принимавших омега-3 жирные кислоты, также было значительно меньше признаков фиброза – утолщения или рубцевания участков сердца, удаленных от сердечного приступа, которые могут развиваться, когда выжившая сердечная мышца работает интенсивнее и под высоким давлением, чтобы компенсировать повреждение сердца. Данные свидетельствуют о том, что пациенты, у которых наблюдалось существенное изменение уровня омега-3 жирных кислот в крови, получили наибольшую пользу.
«Прием высоких доз омега-3 жирных кислот вскоре после сердечного приступа, по-видимому, улучшает структуру сердца и работу сердца сверх стандартных методов лечения», – сказал Раймонд В. Квонг, М.D., M.п.Х., директор отделения магнитно-резонансной томографии сердца в Бригаме и женской больнице в Бостоне и старший автор исследования. «Поскольку это уникальная группа пациентов с исключительно высокой приверженностью [руководящим] методам лечения острого инфаркта миокарда, мы уверены, что польза от этой терапии является дополнительной.

Значение этого исследования может быть довольно большим."
По оценкам, у 720 000 американцев ежегодно случаются сердечные приступы. После сердечного приступа сердце может реконструироваться или реорганизоваться, чтобы поддерживать или улучшать свою функцию. В некоторых случаях сердце может претерпевать неблагоприятные изменения, такие как увеличение сердца, снижение насосной способности или дополнительное сердечное напряжение, что может предрасполагать кого-то к сердечной недостаточности и аритмиям в более позднем возрасте.

Хотя более ранние исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск нерегулярного сердцебиения и смерти от сердечного приступа, исследования не всегда подтверждали положительный эффект. Квонг сказал, что его исследование является первым, в котором используется количественная визуализация сердца, чтобы посмотреть, как жирные кислоты омега-3 могут на самом деле защитить сердце после серьезного сердечного приступа.
Исследователи рандомизировали 374 пациента, выздоравливающих после сердечного приступа и получающих стандартное лечение, чтобы они принимали либо 4 грамма жирных кислот омега-3, либо плацебо; группы были сбалансированы с точки зрения локализации инфаркта – передняя или не передняя – и возраста.

Анализ крови и изображения сердца проводился через две-четыре недели после сердечного приступа и снова через шесть месяцев. По сравнению с предыдущим исследованием, в этом исследовании использовалась гораздо более высокая доза омега-3 жирных кислот, 4 грамма по сравнению с 1 граммом в день, и небольшое количество кукурузного масла, которое не содержит жирных кислот, в качестве плацебо.

Используя магнитно-резонансную томографию сердца, исследователи смогли увидеть изменения в сердцах пациентов и увидеть процесс болезни до и после лечения.

Неблагоприятные изменения в ремоделировании и функции левого желудочка, в дополнение к ухудшению фиброза, использовались в качестве заменителя неблагоприятных исходов после сердечного приступа. У пациентов, принимавших омега-3 жирные кислоты, на 39 процентов меньше вероятность ухудшения функции сердца по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. В ходе анализа также были изучены ключевые маркеры системного воспаления, которые также с большей вероятностью улучшились у тех, кто принимал рыбий жир. В частности, процент снижения ST2, маркера серьезности неблагоприятного ремоделирования сердца и фиброза тканей, был значительно выше в группе лечения через шесть месяцев.

«Жирные кислоты омега-3 могут иметь противовоспалительное действие, а также способствовать лучшему заживлению сердца», – сказал Квонг. "Это важно, потому что другие противовоспалительные агенты, включая стероиды и НПВП, не помогли изменить ситуацию после инфаркта миокарда."
Пациенты, участвовавшие в исследовании, у которых количество омега-3 жирных кислот в крови увеличилось на 5 процентов, похоже, имеют наилучшие шансы на улучшение функции сердца.
«Если это станет полезным лечением, кажется, что повышение уровня омега-3 жирных кислот в сыворотке крови на 5 процентов коррелирует с 10-процентным улучшением ремоделирования левого желудочка», – сказал он.

В этом исследовании у большинства (92%) пациентов, рандомизированных для приема рыбьего жира, содержание жирных кислот омега-3 увеличивалось как минимум на 5% по сравнению с менее чем половиной (42%) пациентов, получавших плацебо.
Квонг сказал, что высокие дозы омега-3 жирных кислот не связаны с какими-либо серьезными проблемами безопасности, такими как усиление кровотечения.

«Это очень хорошо переносимая терапия», – сказал он, добавив, что маловероятно, что пациенты могут получить такое количество омега-3 жирных кислот только из диеты.

Он сказал, что дневная доза в 4 грамма примерно эквивалентна тому, что кто-то ест большую порцию лосося объемом 8 унций каждый день в течение шести месяцев.
В течение многих лет Американский колледж кардиологии и Американская кардиологическая ассоциация рекомендовали людям есть рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, по крайней мере, два раза в неделю из-за ее потенциальной пользы для сердца.

Квонг сказал, что большинство жителей Северной Америки не следуют этому совету, в то время как японское население с более высоким уровнем омега-3 и в остальном схожим с североамериканским профилем риска имеет более низкий риск сердечных заболеваний и внезапной сердечной смерти. Увеличение содержания омега-3 в крови у многих пациентов в исследовании Квонга через шесть месяцев было аналогично уровням, обнаруженным у японцев с диетой, очень богатой омега-3 жирными кислотами.

Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель и сардины, содержат больше всего омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты являются ключевым компонентом клеточных мембран, они помогают в передаче клеточных сигналов, правильной иммунной функции, а также могут улучшить когнитивные функции.
Это исследование ограничено тем, что в нем не изучалась связь между жирными кислотами омега-3 и сердечными приступами после сердечного приступа; для оценки этой взаимосвязи потребуется большая группа пациентов в течение многих лет. Он также не оценивал это лечение сразу после сердечного приступа.

Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья. GlaxoSmithKline предоставила лекарство (Lovaza) для исследования, но авторы сообщают, что фармацевтическая компания не участвовала в исследовании или его анализе.

В отличие от добавок, доступных без рецепта, Lovaza регулируется U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и одобрено для лечения высокого уровня триглицеридов.

Блог автомобилиста