Уничтожение наследия в зонах конфликта открывает возможности для археологических раскопок

Работая над греко-римским храмом и деревней Хосн Ниха, высоко в центральной долине Бика в Ливане, группа под руководством доктора Пола Ньюсона (факультет истории и археологии, Американский университет Бейрута) и доктора Рут Янг (Школа естественных наук) Археология и древняя история, Университет Лестера) описали ценность изучения разрушенных в результате конфликта мест в археологическом журнале Antiquity.
Доктор Ньюсон сказал: «Шокирующие недавние кадры, показывающие очевидный ущерб всемирному наследию и археологическим памятникам в Хатре и Нимруде в Ираке, включают сцены сноса бульдозерами незаменимых зданий. Аэрофотоснимки живых древних городов, таких как Хомс и Алеппо в Сирии, сделанные до войны, были сопоставлены с изображениями, сделанными за последние несколько месяцев, и масштабы повреждений домов, мечетей и исторических памятников были жестокими и широко распространенными.

"Конечно, человеческие жертвы в любом конфликте являются первым и наивысшим приоритетом; однако археология и наследие чрезвычайно уязвимы для нападений и ущерба во время конфликта, и конфликт продолжает наносить ущерб многочисленным объектам, как большим, так и малым, по всему миру сегодня."
Д-р Янг добавил: «Вместо того, чтобы просто игнорировать места, которые сильно пострадали в результате конфликта, мы взяли на себя задачу исследования места, которое ранее считалось слишком сильно поврежденным конфликтом, чтобы гарантировать систематическое археологическое исследование.
"Наше исследование греко-римского храма и поселения Хосн Ниха в Ливане показало, что с помощью правильных методов и вопросов можно получить большое количество оригинальной и важной информации из мест, которые сильно пострадали в результате конфликта.

"Используя ряд современных методов исследования поверхности, мы смогли ответить на некоторые важные вопросы об этом месте. Первым из них была точная оценка повреждений объекта, того, что и где было сделано, а также последствий различных действий, будь то снос бульдозером или тайное разграбление объекта. В ходе этого упражнения мы узнали, что бульдозеры и другие действия по нанесению ущерба фактически стерли самое сердце поселения, но значительные по размеру участки поселения за его пределами остались довольно хорошо сохранившимися. Благодаря регистрации и сбору наземных находок по всей территории поселения в целом мы смогли начать понимать как морфологию, так и историю развития поселения."

Авторы предполагают, что поселение было прочно основано в I веке н.э. с плотной центральной площадью и более рассредоточенными дворовыми жилищами по периферии. К раннему исламскому периоду поселение кажется менее устойчивым, и постоянная оккупация, возможно, закончилась на какое-то время. Удивительно, но они также обнаружили некоторые свидетельства раннесредневекового повторного заселения этого места, возможно, укрепленный фермерский дом. Они признают, что первоначальные результаты являются предварительными, и что дополнительные исследования и анализ результатов продолжаются.

Хосн Ниха, наряду со многими другими объектами в Ливане, был серьезно поврежден в результате десятилетий гражданской войны и связанной с этим неуправляемости и ускоренного грабежа, сопровождавшего это.
Авторы заявляют: "Участки, которые были серьезно повреждены по разным причинам, могут быть проигнорированы профессионалами, которые считают, что их археологический потенциал или потенциал наследия слишком сильно пострадали, чтобы проводить какое-либо расследование.

Вместо этого, как продемонстрировал проект Хосн Ниха, обратное должно стать автоматическим: археологи должны рассматривать пострадавшие в результате конфликта места как возможности для получения информации и изучения мест и регионов с новыми задачами.
"Конфликт влияет на жизни многих миллионов людей, а также на археологию и наследие многих народов.

Вся пострадавшая в результате конфликта археология и наследие могут сыграть жизненно важную роль в качестве ресурсов для восстановления пострадавших сообществ и дать надежду на трудоустройство и реинтеграцию тем, кто пострадал от войны. Возможность предложить способы думать о том, как поступать с поврежденными объектами, получить от них как можно больше информации и рассматривать их как ценный ресурс, а не неизбежную жертву войны, имеет решающее значение для продвижения вперед и восстановления контроля над землей и идентичностью."

Археологический проект Central Biqa находится в Американском университете Бейрута, Ливан (AUB). Проект поддержан Департаментом древностей Ливана и Лестерским университетом и финансируется Американским университетом Бейрута через его Университетский исследовательский совет (URB).

1 комментарий к “Уничтожение наследия в зонах конфликта открывает возможности для археологических раскопок”

  1. Валерия

    Правда уж. По моему утверждению, об текущем пишут теперь на каждом отдельном заборе

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Блог автомобилиста