Специалист по этике предлагает новую категорию для психиатрических пациентов, чтобы оправдать случаи принудительного лечения: «Недобровольное лечение» будет отличать психиатрических пациентов, которые отказываются от помощи, но, вероятно, приняли бы ее в здоровом состоянии духа, от традиционных

«Текущие строгие ограничения на риск недобровольного лечения позволяют людям с психическими заболеваниями не лечиться и испытывать ухудшение симптомов, несмотря на убедительные доказательства того, что они хотели бы выздороветь», – сказал Систи, который также является директором программы Penn’s Scattergood для прикладных программ. Этика в поведенческой медицине и доцент кафедры психиатрии в Пенсильвании. "Пациент, возможно, ранее выразил желание лечиться во время кризиса – и в этом случае лечение, обозначенное как принудительное, на самом деле является чем-то другим.

Предлагаемая концепция недобровольного лечения обеспечивает более точную категоризацию таких случаев."
Sisti предлагает использовать этот термин и соответственно лечить в ситуациях, когда есть убедительные доказательства того, что пациенты одобрили бы лечение, если бы их суждение не было нарушено их болезнью.

Пациенты, охватываемые этой концепцией, будут включать тех, кто прямо выразил желание лечиться, когда это необходимо, тех, кто успешно выздоравливает от психического заболевания и явно желает продолжать это делать, а также тех, кому трудно избежать тяжелой наркозависимости, несмотря на явное желание избавиться от зависимости.
В категорию «непроизвольных» могут также входить пациенты с первым психотическим эпизодом – например, из-за недиагностированной шизофрении или биполярного расстройства – которые по сути не имеют представления о том, что с ними происходит.

«Не имея предшествующего опыта психозов, эти пациенты не смогли выработать осознанные предпочтения в отношении лечения», – сказал Систи.
Доказательства, оправдывающие недобровольное лечение, могут включать в себя предварительные указания, уже предоставленные пациентом лицам, осуществляющим уход, а также свидетельские показания членов семьи, кураторов и лиц, осуществляющих первичный уход, и даже собственные сообщения пациента в социальных сетях.

Концепция недобровольного лечения все же будет сопряжена с определенным этическим риском, поскольку свидетельство подлинных желаний пациента может быть неоднозначным. Но, по словам Систи, эта проблема не сильно отличается от проблем, встречающихся в других областях медицины, где пациент кажется недееспособным, а лица, осуществляющие уход, и члены семьи должны использовать собственное суждение относительно ухода за пациентом.

Более того, отказ от лечения этих очень больных пациентов потенциально может нанести гораздо больший вред по сравнению с недобровольным лечением.
Бремя психических заболеваний, включая расстройства, которые могут повлечь за собой госпитализацию, остается очень высоким в Соединенных Штатах.

Только расстройства, вызывающие психоз, поражают несколько процентов населения – более десяти миллионов человек. Национальный институт психического здоровья также подсчитал, что около 100 000 человек ежегодно в Соединенных Штатах страдают первым эпизодом психоза.

Блог автомобилиста