Реактор Moly 99 может привести к U.S. поставка изотопа для отслеживания болезней

Компания Eden Radioisotopes LLC была основана в прошлом году и в ноябре лицензировала концептуальный проект реактора Sandia moly 99. Он надеется построить первую U.S. реактор для производства изотопа и стать мировым поставщиком.
«Одной из неотложных причин для создания этой компании является нехватка молибдена 99, которая неизбежна в ближайшие несколько лет», – сказал Крис Вагнер, главный операционный директор Eden и 30-летний ветеран индустрии медицинской визуализации. «Мы действительно чувствуем, что это критический период времени для выхода на рынок и замены мощностей для того, что выходит из строя."

Moly 99 является предшественником радиоактивного изотопа технеция-99m, широко используемого в медицинских диагностических тестах, поскольку он излучает гамма-лучи, которые можно отслеживать в организме, позволяя врачам создавать изображения распространения болезни. И он быстро разлагается, поэтому пациенты мало подвергаются облучению.
Moly 99 производится в коммерческих ядерных реакторах с использованием оружейного урана и мощностью от 50 до 100 мегаватт. Нейтроны бомбардируют цель из урана-235.

Уран делится и производит атом молибдена 99 примерно в 6% случаев. Moly 99 извлекается из реактора с помощью химического процесса в установке с горячей камерой и используется производителями радиофармпрепаратов по всему миру для производства генераторов на основе молибдена 99 / технеция-99m.

Молибден 99 с периодом полураспада 66 часов распадается до технеция-99m с периодом полураспада шесть часов. Генераторы отправляются в больницы, клиники и радиофармацевтические учреждения, где производятся индивидуальные единичные дозы для использования в самых разнообразных процедурах визуализации пациентов.
"Это рынок с оборотом 4 миллиарда долларов в год", – сказал Вагнер. «Ежегодно во всем мире проводится 30 миллионов диагностических процедур, из которых 80% используют технеций-99m.

Более 50 процентов процедур выполняется в Соединенных Штатах, и 60 процентов из них связаны с сердечными заболеваниями. Этот вопрос очень важен для U.S. здравоохранения, потому что на U.S. почва."
Ненадежные реакторы вызывают дефицит молибдена

По словам Вагнера, пять мировых реакторов по производству первичного молибдена 99 часто закрываются на ремонт, что вызывает периодический дефицит, который может длиться несколько месяцев.

Два крупнейших предприятия могут либо прекратить производство молибдена 99, либо быть выведены из эксплуатации в ближайшие 10 лет. «Они составляют более 60 процентов мировых поставок», – сказал Вагнер. «Во Франции должен появиться новый реактор, но даже если они выйдут из строя и появятся новые замещающие мощности, Иден все равно прогнозирует глобальный дефицит от 20 до 30 процентов для удовлетворения сегодняшнего спроса и еще больший дефицит в будущем по мере роста спроса."
В течение нескольких лет ведутся поиски способа производства молибдена 99 в Соединенных Штатах без использования урана оружейного качества.

Несколько компаний исследовали новые типы реакторов и различные методы производства изотопа, но ни один из них не находится в промышленном производстве. "Иден будет первым реактором в США.S. специально для производства медицинских изотопов ", – сказал Вагнер. "Мы считаем, что наука имеет наибольший потенциал для успеха на рынке."
Дик Коутс, технический директор Eden, – исследователь Sandia Labs на пенсии, помогавший разработать концепцию реактора на основе молибдена 99 в 1990-х годах. Основываясь на технологии, разработанной в рамках программы по производству медицинских изотопов Sandia, финансируемой Министерством энергетики той эпохи, команда разработала концепцию реактора, адаптированную к бизнесу по производству молибдена 99. «Этот реактор очень маленький, мощностью менее 2 мегаватт, около полутора футов в диаметре и примерно такой же высоты, но очень эффективен», – сказал Коутс.

Реактор находится в бассейне с охлаждающей водой глубиной от 28 до 30 футов. Он имеет целевую активную зону из низкообогащенного урана – менее 20 процентов по U-235 – тепловыделяющие элементы. «Мишени облучаются, и все они могут быть извлечены и обработаны на молибден 99. Вся сердцевина доступна для производства молибдена 99 », – сказал Коутс. "Каждое происходящее деление приводит к образованию молибдена. Единственное предназначение реактора – производство медицинских изотопов.

Это то, что новое и уникальное. Никто не думал о том, чтобы подойти к этому так."
Реактор Eden может удовлетворить спрос
Эд Парма из Sandia, входивший в первоначальную команду, сказал, что мировой спрос на молибден 99 может быть удовлетворен с помощью небольшого реактора для всех целей, обрабатываемого каждую неделю.

Он сказал, что более крупные реакторы не рентабельны, потому что они потребляют слишком много энергии, чтобы управлять мишенями. «Они используют 150 мегаватт для привода системы мощностью 1 мегаватт», – сказал он. "Когда вы добавляете расходы на топливо, операции, техническое обслуживание, трудно зарабатывать деньги."

Он сказал, что никогда не существовало реакторной системы, предназначенной только для производства молибдена 99. «Все они начинались как-то иначе», – сказал он. "Наша конструкция уменьшена только для производства молибдена.

Реактор только того размера, который вам нужен. Это более эффективно и экономически выгодно."
Eden привлекает инвестиционный капитал для покрытия первоначальных затрат за счет производства, которые оцениваются примерно в 75 миллионов долларов.
Ожидается, что он будет запущен в производство примерно через четыре года.

В течение этого времени он построит реактор и объекты и запросит лицензию в Комиссии по ядерному регулированию и одобрение производственного процесса Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Вагнер сказал, что предпочтительное место – Хоббс, Северная Каролина.M., у которого есть рабочая сила, знакомая с ядерными работами из-за близлежащего завода по обогащению урана URENCO USA.

В Эдеме будет работать около 140 человек.
«Мы не намерены делать что-то только для Соединенных Штатов», – сказал Вагнер. "Мы будем U.S.-на основе так U.S. медицинское обслуживание покрывается внутри страны. Но наших производственных мощностей хватит, чтобы удовлетворить весь мировой спрос."
Бизнес-команда имеет опыт работы в ядерной медицине

Что касается бизнеса, две компании обеспечивают 100% U.S. производство и распространение генераторов молибдена 99 / технеция-99m: Mallinckrodt Pharmaceuticals в Миссури и Lantheus Medical Imaging в Массачусетсе. Вагнер – бывший вице-президент Mallinckrodt, член консультативного совета Eden Питер Кард – бывший вице-президент Lantheus. Что касается технической стороны, Коутс работает в Eden с Милтом Верноном, еще одним бывшим исследователем Sandia, который работал над этой технологией. «У нас есть все основания для успеха», – сказал Вагнер.

Боб Вестервельт из группы лицензирования Sandia сказал, что лаборатория добивалась эксклюзивной лицензии на технологию. «Мы не хотели, чтобы несколько человек пытались его построить», – сказал он. "Нам нужна была одна компания, которая могла бы реально коммерциализировать это."
Департамент лицензирования объявил об этой возможности прошлым летом, и заинтересованные стороны должны были продемонстрировать, что у них есть финансовые ресурсы и технические ноу-хау для строительства реактора и получения нормативных и экологических разрешений.
«Было получено 10 ответов, и только один, Иден, пришел с полным пакетным предложением», – сказал Вестервельт.

Иден получил эксклюзивную лицензию на срок действия патента, который находится на рассмотрении.
«Очень интересно быть частью проекта, который может быть коммерциализирован», – сказал Парма. "Я думаю, это будущее. В моей голове нет сомнений."

4 комментария к “Реактор Moly 99 может привести к U.S. поставка изотопа для отслеживания болезней”

  1. Леонид

    Приветствую вас! Разбираю не первый день странички. Да вот скорость соединения похрамывает. Как допускается оформить подписку на вашу любую RSS-ленту? Стремился бы читать вас лично и как-нибудь потом.

  2. Тимофей Яковлев

    Благого времени дня! Не вижу обстоятельства употребления сообщений. Разрешено ли воспроизводить набросанный вами текст на частный вебсайт, в случае, если устанавливать ссылочку на эту вэб-страницу?

  3. Физкульт-привет! Абсолютно все кто разбирает этот блог – С Днем Примерения и согласия!

  4. Егор Фролов

    Всецело с Вами лично согласна, в среднем неделю тому назад написала про это же в личном блоге!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Блог автомобилиста