Отсутствие ПСА предсказывает риск смерти только у здоровых мужчин

«Во многих исследованиях сообщалось о результатах ПСА после лечения рака простаты, но они еще недостаточно зрелы, чтобы определить, влияют ли эти результаты на длительную выживаемость», – сказал ведущий автор Николас Дж. Джакалоне, доктор медицины, старший ординатор отделения радиационной онкологии в BWH. «Мы хотели посмотреть, сможем ли мы определить, приведут ли опубликованные рандомизированные исследования, демонстрирующие пользу в виде снижения риска рецидива болезни, измеряемого с помощью ПСА, в более высокие показатели излечения на основе общего состояния здоровья мужчины.«Такие исследования включают лечение мужчин с рецидивом ПСА после операции по поводу рака простаты лучевой и шестимесячной гормональной терапией (GETUG-16), а не только лучевой терапией.

Команда исследовала данные 206 мужчин за 16 лет. За это время 156 мужчин (76 процентов) умерли, 29 – в результате рака простаты. Команда обнаружила, что недостаточность ПСА (повышение уровня ПСА после лечения) была связана с 1.6-кратное повышение риска смерти среди мужчин без других или минимальных заболеваний, но не среди мужчин с другими заболеваниями средней и тяжелой степени. Команда пришла к выводу, что мужчины с сопутствующими серьезными заболеваниями, такими как болезни сердца, вряд ли получат пользу от лечения, которое снижает только снижение уровня ПСА, тогда как здоровые мужчины с большей вероятностью получат пользу от этого лечения.

«Здоровым мужчинам следует предоставить информацию, основанную на первых результатах клинических испытаний, и решить, хотят ли они этого лечения, после того, как они услышат о возможных преимуществах и рисках», – сказал Гиакалоне.

Блог автомобилиста