Их исследование Chrysocoma ciliata L. (Asteraceae) в Высокогорье Лесото: антропогенно интродуцированный инвазивный или нишевый колонизатор?, опубликовано в журнале Biological Invasions, подтверждает, что кустарник, который считается инвазивным в восточной части нагорья Лесото, растет в этом регионе уже более 4000 лет.
Д-р Дженнифер Фитчетт из Школы географии, археологии и экологических исследований и ее соавторы профессора Марион Бэмфорд (ESI, Wits), Стефан Граб (GAES, Wits) и Энсон Маккей (Центр исследований изменений окружающей среды Лондонского университетского колледжа и географический факультет) исследовали палеоокружение восточного Лесото, используя пыльцу, диатомовые водоросли и осадочные данные.
В случае «случайной науки» группа обнаружила пыльцу Chrysocoma cilliata в прерывистых местах по всей глубине профиля отложений, который они изучали.

Это было неожиданно, так как Chrysocoma ciliata считается инвазивным видом, завезенным скотоводами в восточную часть Высокогорья Лесото на рубеже 20-го века. Было обнаружено, что в летописи пыльцы этот вид имеет гораздо большее распространение, чем те 100 лет, которые, как полагают, росли в этом регионе.
Chrysocoma cilliata привлекла внимание менеджеров по охране окружающей среды, поскольку она размножается в условиях засухи и быстро колонизирует деградированные ландшафты. В частности, растение легко растет на заброшенных станциях для скота, где чрезмерный выпас приводит к потере как верхнего слоя почвы, так и растительности.

Поскольку кустарник считался инвазивным видом, завезенным в регион от южноафриканского Кару на запад, основным ответом руководства была попытка уничтожить урожай.
В последние годы доктор Клинтон Карбутт из Ezemvelo KwaZulu-Natal Wildlife предположил на основе исследований растительности, что этот вид на самом деле может быть не инвазивным, а скорее видом, который процветает в условиях, в которых более типичные альпийские группы водно-болотных угодий изо всех сил пытаются выжить.

Свидетельства о пыльце Chrysocoma cilliata, датируемые 4000 лет назад, подтверждают эту гипотезу.
Хотя это исследование доказывает, что этот вид не был завезен в регион 100 лет назад с введением выпаса скота, как предполагалось ранее, на данном этапе невозможно доказать, что он не был случайно занесен первыми обитателями восточных территорий. Высокогорье Лесото.

Археологические данные свидетельствуют о поселении на восточном нагорье Лесото групп каменного века еще 80 000 лет назад.
Существуют убедительные археологические данные, позволяющие предположить, что эти группы мигрировали как сезонно, так и ежегодно в более теплые регионы, при этом вода является главной достопримечательностью непригодных для проживания холодных горных районов.

Таким образом, возможно, они случайно занесли семена этого растения в регион. Если бы это было так, растение было бы более точно классифицировать как инвазивный архетип. Однако до тех пор, пока не будет подтверждено присутствие или отсутствие этого вида до 80 000 лет назад, Chrysocoma ciliata наиболее точно можно назвать колонизатором ниши, скорее всего, родом из высокогорных районов Восточного Лесото.

Это исследование подчеркивает важность исследований палеонауки в решении проблем глобальных изменений. Помимо определения происхождения видов растений и, следовательно, разрешения споров относительно их статуса инвазивных, анализ окаменелостей растений и животных может предоставить ценную информацию, касающуюся изменения климата и критических биологических пороговых значений в меняющихся условиях.

3 комментария к “”

  1. Превосходная обнова! Нынче мы останемся с оголенной жопой и с вот данной игрушкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *