Деградация лесов в тропиках: в небольших деревнях местные ресурсы часто не используются устойчиво

В 209 из всех проанализированных сообществ, или около 90%, опрошенные сообщили, что доступность хотя бы одного лесного ресурса снизилась. Один из примеров – древесина для строительных целей. Более чем в 75% деревень в Африке и Южной Америке, в которых люди были опрошены, сообщили об уменьшении этого ресурса. В Азии процент составлял почти 60%.

Примерно в 75% обследованных деревень в Африке и более чем в 50% в Азии местное население сообщило о снижении доступности дров. В деревенских общинах в Азии и Африке все другие лесные продукты, такие как еда, лекарства и корм для животных, также были менее дефицитными. «В некоторых местах лесные ресурсы используются не очень устойчиво», – говорит д-р.

Кэтлин Херманс, первый автор исследования и социальный географ из отдела ландшафтной экологии УФЗ. То, что эта ситуация была так очевидна, было удивительно, добавляет она. Однако бывают исключения, особенно в Южной Америке. Здесь респонденты из многих сообществ сообщили, что ресурсы, такие как дрова, лекарственные растения и корм для животных, несколько увеличились или оставались стабильными за последние пять лет.

С помощью статистического анализа исследователи смогли продемонстрировать, что чрезмерное потребление лесной продукции является одной из основных причин того, что эти ресурсы становятся все меньше. «Использование во многих местах увеличилось, – говорит Херманс. Это может быть связано с тем, что более чем в 90% деревень население выросло за последнее десятилетие, частично из-за иммиграции. Однако Херманс отмечает, что на местном уровне потребуется более подробный анализ, чтобы определить, действительно ли рост населения спровоцировал повышение спроса на лесную продукцию.

Также было бы интересно выяснить, какие факторы спровоцировали миграцию в села. Еще одним важным фактором истощения лесных запасов, согласно исследованию, является расчистка, проводимая крупными компаниями и местным населением. Напротив, ситуация с собственностью, а также правительственные и неправительственные нормативные акты, существовавшие на национальном, региональном или местном уровне, не сыграли значительной роли в сокращении лесных ресурсов в тропических регионах.
В 89 обследованных деревнях жители сообщили, что наличие хотя бы одного лесного ресурса увеличивалось больше, чем снижалось или оставалось стабильным.

Исследователи объясняют это в основном изменениями в мерах управления, сокращением лесозаготовок и уменьшением использования лесной продукции. Они также отметили, что наибольшее увеличение лесных ресурсов происходит в общинах, где численность населения незначительно увеличилась или фактически уменьшилась.
В настоящее время существует мало глобальной стандартизированной информации из деревень об использовании лесов, потому что сбор такой информации требует много времени. Это то, что делает это исследование таким исключительным.

Однако данные CIFOR основаны на опросах местного населения и, следовательно, на их восприятии. «Данные не состоят из объективных измерений, поэтому они не свободны от предвзятого восприятия», – говорит Херманс. Поэтому она хочет сравнить данные о домохозяйствах с объективными данными, такими как спутниковые данные о лесном покрове возле обследованных деревень.

Она также намерена проанализировать, существуют ли определенные модели использования ресурсов и миграции в сельских общинах.
Херманс сможет развить эти исследовательские подходы в новой рабочей группе, которую она возглавляет и которая начала работу в УФЗ в начале января.

Под заголовком «МигСоКо – Миграция людей и глобальные изменения окружающей среды: порочный круг»?,"команда изучает взаимосвязь между изменением окружающей среды, демографическим давлением и миграцией и их воздействием на окружающую среду в тропических засушливых районах, взяв в качестве примера Эфиопию. € 1.5-миллионный проект рассчитан на пять лет и финансируется 50-50 Федеральным министерством образования и науки в рамках его программы социально-экологических исследований и UFZ.

4 комментария к “Деградация лесов в тропиках: в небольших деревнях местные ресурсы часто не используются устойчиво”

  1. Константин Марков

    В сущности хорошее! А то сколько не лазишь по просторам интернета поголовное бла бла бла. Но не тут, и данное веселит!

  2. Аврора

    Познавательно, но не внушительно. Чего-то не хватает, а чего не осознаю. Но, произнесу неуклонно: – светозарные и доброжелательные мысли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Блог автомобилиста