Антибиотики как новые методы лечения рака? Разговор со школьницей загорелся идеей

Профессор Майкл П. Лисанти, директор отделения рака молочной железы, руководила исследованием. На изучение воздействия антибиотиков на митохондрии раковых стволовых клеток его вдохновил разговор со своей дочерью Камиллой о своей работе в Институте онкологических наук при университете.
Его новая статья, опубликованная в Oncotarget, открывает возможность высокоэффективного лечения рака, в котором используются лекарства, которые безопасно использовались десятилетиями.

Митохондрии являются «двигателем» клеток и источником энергии для стволовых клеток, поскольку они мутируют и делятся, вызывая опухоли. Раковые стволовые клетки тесно связаны с ростом и рецидивом всех видов рака, и их особенно трудно искоренить обычным лечением, что также приводит к развитию резистентности опухолей к другим видам терапии.
Профессор Лисанти сказала: «Я разговаривала с Камиллой о том, как вылечить рак, и она спросила, почему бы нам просто не использовать антибиотики, как мы делаем это при других заболеваниях. Я знал, что антибиотики могут влиять на митохондрии, и в последнее время я много работал над тем, насколько они важны для роста опухолей, но этот разговор помог мне установить прямую связь."

Профессор Лисанти работал с коллегами из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и Онкологического центра Киммела в Филадельфии. Команда использовала пять типов антибиотиков, в том числе один, используемый для лечения акне (доксициклин), на клеточных линиях восьми различных типов опухолей и обнаружила, что четыре из них уничтожали раковые стволовые клетки в каждом тесте. Это включало глиобластому, наиболее агрессивную опухоль головного мозга, а также рак легких, простаты, яичников, груди, поджелудочной железы и кожи.

Считается, что митохондрии произошли от бактерий, которые присоединились к клеткам на ранних этапах эволюции жизни.

Вот почему некоторые из антибиотиков, которые используются для уничтожения бактерий, также влияют на митохондрии, хотя и не в такой степени, которая опасна для людей. Когда они присутствуют в стволовых клетках, митохондрии обеспечивают энергию для роста и, что особенно важно, для деления, и именно этот процесс идет не так, как надо, что приводит к раку.

В лаборатории антибиотики не оказали вредного воздействия на нормальные клетки, и, поскольку они уже одобрены для использования на людях, испытания новых методов лечения должны быть проще, чем с новыми лекарствами, что экономит время и деньги.
Профессор Лисанти сказал: «Это исследование является убедительным аргументом в пользу открытия новых испытаний на людях по использованию антибиотиков для борьбы с раком.

Многие из используемых нами лекарств были чрезвычайно эффективны, нормальные клетки практически не повреждались, и эти антибиотики использовались десятилетиями и уже одобрены FDA для использования у людей. Однако, конечно, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения их эффективности, особенно в сочетании с более традиционными методами лечения."
Доктор Мэтью Лам, старший научный сотрудник компании Breakthrough Breast Cancer, сказал: «Выводы, которые сделали исследователи, хотя на данном этапе являются лишь гипотезами, безусловно, интересны.

Антибиотики дешевы и легкодоступны, и если со временем будет доказана связь между их использованием и искоренением раковых стволовых клеток, эта работа может стать первым шагом на пути к новому направлению лечения рака.
"Это прекрасный пример того, почему так важно продолжать инвестировать в научные исследования. Иногда ответы на некоторые из самых важных вопросов лежат прямо перед нами, но без постоянной приверженности поиску этих ответов мы бы никогда их не нашли."

Важно отметить, что предыдущие клинические испытания антибиотиков, предназначенных для лечения связанных с раком инфекций, но не раковых клеток, уже показали положительный терапевтический эффект у онкологических больных. Эти испытания проводились на продвинутых пациентах или пациентах, устойчивых к лечению.
У пациентов с раком легких азитромицин, используемый антибиотик, увеличивал годовую выживаемость пациентов с 45% до 75%.

Даже пациенты с лимфомой, у которых не было бактерий, получили пользу от трехнедельного курса терапии доксициклином и показали полную ремиссию болезни. Эти результаты предполагают, что терапевтические эффекты антибиотика фактически не зависят от инфекции.
«Поскольку эти препараты значительно дешевле, чем современные методы лечения, они могут улучшить лечение в развивающихся странах, где, по прогнозам, число смертей от рака значительно возрастет в течение следующих десяти лет», – сказала доктор Федерика Сотгия, еще один руководитель исследования.

Исследование опубликовано в журнале Oncotarget.

Блог автомобилиста