Ученые устраняют зависимость от сезонности в новых линиях брокколи, потенциально увеличивая урожайность вдвое

Часть брокколи, которую мы едим, – это цветочные бутоны. Это нововведение в растениеводстве основано на обширных фундаментальных исследованиях, проведенных профессором Дам Кэролайн Дин и ее лабораторией по яровизации – необходимости для некоторых растений пережить период холода, прежде чем они смогут зацвести. Время перехода к цветению имеет решающее значение для адаптации растения к окружающей среде и конечного урожая.

Доктор Джудит Ирвин и ее команда, работая совместно с профессором Дином, сосредоточили свои усилия на применении этих знаний для сельскохозяйственных культур Brassica.
Многие культуры полагаются на этот период холода, прежде чем они начнут цвести, поэтому они очень чувствительны к колебаниям зимних температур. Недавняя неблагоприятная погода в Мерсии, Испания, привела к нехватке кабачков, салата айсберг и брокколи.

Команда Центра Джона Иннеса работает над повышением урожайности сельскохозяйственных культур и снижением нашей уязвимости к колебаниям климата.
Д-р Ирвин сказал: «Мы использовали наши знания о том, как растения регулируют процесс цветения, чтобы устранить необходимость в период низких температур и ускорить сбор урожая этой новой линии брокколи.

Это означает, что производители могут выращивать две полевые культуры за один сезон или, если брокколи выращивают в защищенных условиях, 4-5 культур в год."
Эта линия была разработана при стратегическом финансировании Исследовательского совета биотехнологии и биологических наук (BBSRC). Центр Джона Иннеса направлен на предоставление селекционному материалу селекционерам и производителям растений для круглогодичного планирования выращивания овощей Brassica.

Последствия изменения климата – одна из основных проблем растениеводства. Британский продовольственный отчет, опубликованный 16 февраля 2017 года, вместе с недавними заголовками показал, насколько уязвимы наши овощные запасы к неблагоприятным погодным условиям как дома, так и за рубежом. Зависимость Великобритании от импортных овощей особенно остра: только 23% наших фруктов и овощей выращиваются в Великобритании (отчет British Food 2017).

Помимо короткого вегетационного периода, есть возможность перенести производство в городские фермы, что позволит сократить углеродный след производства и поставок продуктов питания.

Д-р Джонатан Кларк, руководитель отдела развития бизнеса JIC, сказал: «Непрерывность производства продуктов питания подвергается сомнению из-за изменений в нашем климате. Здесь, в Центре Джона Иннеса, мы бросаем вызов тому, как люди думают о том, как мы производим еду.

В рамках этого подхода мы рассматриваем возможность переноса некоторых форм производства продуктов питания в замкнутые системы растениеводства – они могут варьироваться от простых теплиц или комнат для выращивания до более сложных вертикальных ферм. Эта новая линия брокколи может быть выращена в таких системах и решит проблему сезонности и нашу зависимость от импортных культур."
Новая линия брокколи, разработанная в Центре Джона Иннеса, является одной из тех, которые были выбраны для решения этой проблемы и в качестве шага к защите наших культур от воздействия климата.

Д-р Ирвин сказал: «Это очень захватывающее событие, поскольку оно может избавить нас от подверженности сезонным колебаниям погоды в растениеводстве. Это может означать, что брокколи – а в будущем и другие овощи, в которые едят этот цветок, например цветная капуста, – можно будет выращивать где угодно и когда угодно, что обеспечит непрерывное производство и поставку свежих местных продуктов."

Джудит и ее команда определили новую линию как часть стратегической программы института JIC GRO. Они были удивлены, увидев, как быстро он вырос от семян до ростков брокколи, пригодных для сбора урожая.

Подробный анализ выявил ген, ответственный за этот признак. Сейчас они тестируют следующие поколения в обычных тепличных условиях и в контролируемых условиях окружающей среды. Эта линия была разработана с использованием традиционных методов разведения.
Чтобы эта экспериментальная линия продвинулась к коммерциализации, следующие шаги включают анализ вкусовых качеств и питательных веществ, а также тестирование производительности в действительно защищенных и коммерческих условиях выращивания в полевых условиях.

Д-р Ирвин обсудит новую линейку брокколи на мероприятии Agri-Tech East «Питательные и вкусные» в Институте пищевых исследований, Норвич, 22 февраля.

Блог автомобилиста