Сотрудничество, приобретенное на практике, согласно математической модели

Главная героиня Deux jours, une nuit, последнего фильма братьев Дарденн, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале, должна убедить своих коллег отказаться от бонусов, чтобы она могла сохранить свою работу. Это частный случай дилеммы заключенного, формулы, обычно используемой в теории игр для анализа человеческого сотрудничества.

Рассматриваемая дилемма представляет собой сценарий, когда полиция арестовывает двух подозреваемых в совершении преступления и изолирует их. Если они оба прикрывают друг друга или хранят молчание, их обоих приговаривают к году тюремного заключения. Если только один из подозреваемых предаст другого, то предатель уходит на свободу, а другой подозреваемый проведет три года в тюрьме, но если оба подозреваемых предадут другого, то они оба будут приговорены к двум годам заключения.

«Это парадигматический подход, при котором лучшее, что мы можем сделать, – это сотрудничать, и все будет хорошо для нас обоих», – прокомментировал Анксо Санчес, профессор Группы междисциплинарных сложных систем Мадридского университета Карлоса III (UC3M). "Хотя, если вы будете сотрудничать, и я предам вас, для меня все будет даже лучше, но, конечно, за ваш счет; поэтому, если вы думаете так же, вы тоже должны предать, но в этом случае дела пойдут плохо для обоих нас, и намного хуже, чем если бы мы сотрудничали. В этих обстоятельствах, с которыми мы часто сталкиваемся в своей жизни, трудно наладить сотрудничество, и тем не менее это происходит."
На основе анализа решений, принятых участниками этой игры, исследователь и другие коллеги в Мадриде и Сарагосе показали, что когда нам приходится выбирать между сотрудничеством с другими или их предательством, мы с большей вероятностью будем сотрудничать, если люди ранее сотрудничал с нами, а также в случаях в прошлом, когда мы лично действовали таким альтруистическим образом.
«Другими словами, когда вы предадите однажды, вам будет довольно сложно сотрудничать в будущем, тогда как если вы уже сотрудничали, у вас будет тенденция продолжать это делать», – пояснил Санчес и подчеркнул, что экспериментальные данные подтверждают это. тенденция.

Чтобы объяснить этот феномен, Санчес и исследователь Джулио Чимини из Университета Ла Сапиенца в Риме разработали модель, которая оценивает различные формы, в которых люди адаптируют свое поведение. Результаты, опубликованные в «Журнале интерфейса Королевского общества», показывают, что только так называемое «обучение с подкреплением» может объяснить наблюдаемое поведение и уровень сотрудничества.
«Обучение с подкреплением – это процесс, при котором, если мы что-то делаем и считаем, что все прошло хорошо, у нас больше шансов повторить это действие; тогда как если мы думаем, что все прошло плохо, мы с меньшей вероятностью сделаем это», Санчес указал.

Это может показаться здравым смыслом, но это противоречит устоявшимся подходам: «До сих пор большинство моделей происхождения поведения были более социальными, то есть больше ассоциировались с подражанием другим, либо потому, что мы их знаем, либо потому, что думаем, что они делают это хорошо, но наша работа категорически отвергает это », – сказал Санчес и продолжил:« Наше поведение меняется в зависимости от того, как идут дела для нас, а не потому, что мы копируем других в социальном плане."
В работе также отвергаются некоторые модели, используемые экономистами: «В принципе, они предполагают, что мы видим, что сделали другие, и рассчитываем, как себя вести, так что, если другие повторяют их действия, мы получаем наилучший возможный результат. Однако это не согласуется с экспериментальными данными, иными словами, мы не так рассчитываем.

Следовательно, многие связанные с кооперацией экономические результаты, полученные теоретически на основе предположения, что мы абсолютно рациональны, больше не действительны."
Рекомендации для личной жизни
По мнению авторов, выводы могут быть применены к нашей личной и профессиональной жизни.

С одной стороны, они рекомендуют не впадать в ситуацию отчаяния, в которой вы только предаете, потому что это не будет способствовать поддержанию или восстановлению сотрудничества. По словам Санчеса, «вы должны быть более склонны к сотрудничеству после предательства, чтобы увидеть, последуют ли его примеру другие."

С другой стороны, исследование показывает, что наиболее успешными поведенческими стратегиями являются стратегии со средним уровнем стремления. Другими словами, мы должны стремиться получить разумную выгоду от нашего взаимодействия: не слишком высокую, поскольку это приводит нас к предательству, а затем к тому, что нас предают; но тоже не слишком низко, потому что в этом случае нас будут эксплуатировать все время.

2 комментария к “Сотрудничество, приобретенное на практике, согласно математической модели”

  1. Ладно, на сегодняшний день понятно … А то я непосредственно не очень то и не осмыслил где здесь связь с самим заголовком …

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version