После врачебной ошибки извинения имеют большое значение

Иногда прямое объяснение и извинения за то, что пошло не так в больнице, имеют большое значение для предотвращения судебного разбирательства по делу о врачебной халатности и повышения безопасности пациентов.
Это то, что Мишель Мелло, доктор медицинских наук, доктор философии, и ее коллеги обнаружили в исследовании, которое будет опубликовано в октябре. 2 в вопросах здравоохранения.
Мелло, профессор медицинских исследований, политики и права Стэнфордского университета, является ведущим автором исследования.

Главный автор – Кеннет Сэндс, бывший старший вице-президент Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса.
Медицинские травмы – основная причина смерти в США. Иски, которые они инициируют, также вызывают серьезную озабоченность у врачей и медицинских учреждений. Таким образом, больничные менеджеры по рискам и страховщики ответственности экспериментируют с новыми подходами к разрешению этих споров, которые уводят их от судебных разбирательств.

Основное внимание уделяется удовлетворению потребностей пациентов, не требуя от них подачи в суд. Больницы сообщают пациентам о несчастных случаях, расследуют их и объясняют, почему они произошли, приносят извинения и, в случаях, когда ущерб был причинен медицинской ошибкой, предлагают компенсацию и заверяют, что будут приняты меры, чтобы это не повторилось.

Положительные результаты
В исследовании сообщается о результатах так называемой программы коммуникации и разрешения проблем в двух крупных больничных системах Массачусетса.

Мелло и ее соавторы обнаружили, что программа не только дала положительные результаты с точки зрения затрат на ответственность, но и привела к значительному повышению безопасности пациентов.
«В рамках этих программ больницы тщательно изучают каждый случай серьезного вреда, чтобы ответить на вопрос:« Что мы можем узнать??’"Сказал Мелло. "Традиционно в центре внимания риск-менеджера находились пациенты, которые жалуются на лечение или угрожают подать в суд.

Но каждый пациент должен знать, что к тому, что с ним случилось, относятся серьезно."
Несмотря на опасения, что сообщение пациентам об ошибках и упреждающее предложение компенсации может привести к резкому росту ответственности, из 989 нежелательных явлений, рассмотренных в исследовании с 2013 по 2015 год, только 5 процентов привели к искам или судебным искам о злоупотреблении служебным положением.

И когда программа действительно привела к компенсации, средний платеж составлял 75000 долларов. Для сравнения, средний платеж по стране в 2015 году, когда истцы выиграли судебные иски о халатности, составлял около 225000 долларов, отметил Мелло.

«Наши результаты показывают, что программы коммуникации и разрешения проблем не приведут к более высоким расходам, если больницы будут выполнять свои обязательства по упреждающему предложению компенсации», – пишут авторы.

Пилотная программа
Авторы сосредоточили свое внимание на программе CARe – общение, извинение и разрешение проблем – в шести больницах Массачусетса: Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконесса и Медицинском центре Бейстейт, а также в двух общественных больницах каждого центра.

По мнению авторов, больницы продемонстрировали хорошее соблюдение протокола программы. Врачи поддержали такой подход, но просили лучше рассказать о программе и о том, что происходит с их пациентами.

Авторы пишут, что низкий процент событий, приведших к судебным разбирательствам, должен успокоить больницы, обеспокоенные риском быть честным с пациентами. Вероятное объяснение, по мнению Мелло, состоит в том, что объяснение того, почему произошли побочные эффекты, ослабило гнев пациентов. Исследование показало, что примерно в трех четвертях случаев побочные эффекты на самом деле не были вызваны ошибкой. Скорее, иски о злоупотреблении служебным положением часто возникают, когда истцы считают, что поставщики медицинских услуг плохо общались или пытались скрыть халатность, отметили авторы.

«Учитывая редкость, с которой события, связанные с общением и разрешением, приводили к урегулированию, разумно задаться вопросом, стоят ли программы того времени, которое им требуется, – писали авторы, – но риск-менеджеры в нашем исследовании думали, что это так. Предоставляя объяснения и выражения сочувствия по поводу вреда, не являющегося следствием халатности, программы коммуникации и разрешения могут предотвратить судебные иски, возникающие из-за недопонимания."
Цели и повышенная безопасность
Цели CARe заключаются в повышении прозрачности происходящих событий, повышении безопасности пациентов, сокращении количества судебных исков и поддержке клиницистов в раскрытии ошибок или травм.

Медицинские события включались в оценку CARe, если они соответствовали пороговому значению серьезности причинения постоянного или временного вреда, который привел к длительной госпитализации, потребовал инвазивной процедуры или привел как минимум к трем амбулаторным визитам.
Из 989 случаев, изученных авторами, 60 вошли в программу CARe, поскольку больница получила уведомление о том, что пациент намеревался подать в суд. Еще 929 вошли в программу, когда было сообщено о нежелательном явлении, которое предположительно превысило порог серьезности или соответствовало другим критериям.

Протокол призывал к упреждающему предложению компенсации всякий раз, когда нарушение стандарта медицинской помощи причинило серьезный вред. Этим критериям соответствовали только 9 процентов случаев. Самый крупный платеж составил 2 миллиона долларов. В 181 мероприятии, в основном в случаях, когда критерии компенсации не были соблюдены, больницы предлагали отказаться от счетов за медицинские услуги или совершали другие скромные действия, например, давали пациентам ваучеры на питание и подарочные карты.

Около трех четвертей травм не подлежали компенсации, поскольку стандарт лечения был признан соблюденным – пропорция, которая согласуется с предыдущими исследованиями медицинских травм. Около трети травм не связано с оказанием медицинской помощи: например, пациент заразился инфекцией в больнице, но умер от других причин.
«Об этих программах обычно говорят как о способе устранения случаев врачебной ошибки, но они чаще всего поощряют общение с пациентами о событиях, не связанных с ошибками, а также систематическую оценку каждого события для уроков по безопасности пациентов», Мелло сказал.

Авторы также отметили, что программы коммуникации и разрешения проблем «могут помочь больницам развивать культуру прозрачности, поддерживая врачей в раскрытии информации."
Меры безопасности, выявленные в исследованиях CARe, включали новую маркировку для лекарств с высоким риском, носки с цветовой кодировкой для пациентов с риском падений, радиочастотные идентификационные метки для хирургических губок, улучшенные услуги переводчика, улучшения в управлении выбором имплантатов после операции, и многопрофильный контрольный список для ягодичных родов.

5 комментариев к “После врачебной ошибки извинения имеют большое значение”

  1. На неком проекте я давно читал на первый взгляд подобную же выборку инфы, однако все равно благодарение.

  2. Богдан

    И ведь, почти все останется не внятным. В том случае, если не побеспокоит, распишите подетальнее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.