Плохие чувства могут мотивировать больных раком: исследование показало, что гнев и чувство вины могут способствовать формированию положительных привычек в отношении здоровья

Но недавнее исследование, проведенное учеными из Конкордии и Университета Торонто, показывает, что эти, казалось бы, отрицательные эмоции на самом деле могут быть полезны для пациентов.
Андре Кастонгуай, ведущий автор исследования и научный сотрудник факультета искусств и наук Конкордии, говорит, что чувство гнева или вины может вдохновить людей на постановку новых целей и выполнение упражнений от умеренных до энергичных.
«Это помогает противодействовать повышению уровня гормона стресса кортизола, который также вызывают эти эмоции и который может негативно нарушить работу организма», – добавляет она.

В исследовании, опубликованном в журнале Health Psychology, рассматривались пациенты с недавно диагностированным и пролеченным раком груди.
Для исследования Кастонгуай и ее соавторы, профессор психологии Concordia Карстен Врош и профессор кинезиологии Университета Торонто Кэтрин Сабистон, попросили 145 выживших после рака груди заполнить анкету, чтобы оценить свои эмоции, способность к достижению новых целей и уровень физической активности.

Исследователи также проанализировали уровень кортизола, используя образцы слюны, предоставленные участниками пять раз в течение года.
Затем команда провела подробный анализ с использованием техники моделирования, которая помогла им предсказать взаимосвязь между негативными чувствами женщин, приверженностью новым целям, физической активностью и уровнями кортизола с течением времени.

Они обнаружили, что способность участников ставить новые цели, например, начинать активные прогулки, способствовала положительному влиянию отрицательных эмоций на физическую активность и предотвращала побочные эффекты повышения уровня кортизола, что может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ослабленная иммунная система.
«Наши результаты подчеркивают сложность связи между эмоциями и здоровьем», – объясняет Врош, который также является членом Центра исследований в области человеческого развития.
«Хотя отрицательные эмоции имеют плохую репутацию и связаны с болезнями, они также« созданы »для выработки адаптивного поведения."

В частности, добавляет он, такие эмоции, как чувство вины или беспокойство, могут побуждать людей изменить свое вредное для здоровья поведение и больше заниматься физическими упражнениями. "Это может быть особенно важно для некоторых выживших после рака, поскольку малоподвижный образ жизни, проблемы с весом или ожирение могут быть общими факторами риска."

Кастонгуай говорит, что, хотя недавние руководящие принципы поощряют выживших после рака груди вести здоровый образ жизни, лишь немногие из выживших действительно придерживаются рекомендованных уровней.

"Это включает 150 минут умеренной и высокой физической активности в неделю, чтобы снизить риск развития дальнейших проблем со здоровьем, связанных с иммунной функцией, контролем веса и качеством жизни."
Основываясь на своих выводах, исследователи приходят к выводу, что определенные негативные эмоции могут играть важную роль в формировании адаптивного поведения в отношении здоровья среди некоторых выживших после рака и могут способствовать долгосрочному улучшению их физического здоровья.
«Способность брать на себя обязательства и участвовать в новых целях является важным ресурсом для помощи выжившим в выполнении рекомендаций по деятельности и минимизации негативного воздействия плохого настроения на их биологическое функционирование», – говорит Кастонгуай.

Она надеется, что исследование побудит клиницистов выявлять выживших после рака, которым трудно выбирать новые цели и стремиться к ним, и работать с ними, чтобы помочь им в их достижении.

4 комментария к “Плохие чувства могут мотивировать больных раком: исследование показало, что гнев и чувство вины могут способствовать формированию положительных привычек в отношении здоровья”

  1. Что пожелать … Тут как люди раньше заявляли: Азбуку усваивают — во всю бу вопят.

  2. И во всяком случае, почти все будет оставаться не понятным. В случае, если не сделает труднее, разрисуйте поподробнее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *