Нейроны, обнаруживающие болезнь

Социальные животные находят много преимуществ в совместной жизни. Однако тесное взаимодействие подвергает их высокому риску передачи патогенов.

В ходе эволюции возникли различные оригинальные стратегии защитного избегания: некоторые виды омаров избегают сверстников, несущих смертельный вирус, в то время как самки разных видов птиц отвергают паразитированных самцов, которых они идентифицируют по измененному половому устройству.
Врожденное предпочтение

В случае грызунов особые обонятельные сигналы, издаваемые больными людьми, вызывают у их сверстников поведение избегания. Чтобы определить нейронные механизмы, лежащие в основе этой способности, группа Ивана Родригеса, профессора кафедры генетики и эволюции UNIGE, провела серию экспериментов. Сначала исследователи сравнили поведение мышей по отношению к здоровым или больным сверстникам. «Здоровые сверстники сильно избегали как животных, инфицированных вирусом мышиного гепатита, так и тех, кого искусственно заболели», – говорит Мадлен Бойа, исследователь и первый автор исследования.

У млекопитающих восприятие молекул, присутствующих в окружающей среде, происходит через основную обонятельную систему и вомероназальную систему. Последний регулирует врожденное социальное поведение с помощью феромонов, обнаруживаемых датчиком, расположенным на внутренней оконечности носа и называемым вомероназальным органом (VNO).

Чтобы определить, какие нейронные цепи участвовали в реакции избегания, исследователи изменили, физически и генетически, функционирование VNO мышей. Это весьма специфическое изменение привело к радикальному результату: мыши перестали отдавать предпочтение своим здоровым собратьям.
«Мы определили нейронную систему, которая позволяет грызунам распознавать своих больных сверстников и избегать их», – заявляет Иван Родригес.

Что касается химических рецепторов, участвующих в этом процессе, есть много кандидатов, но в настоящее время мы тестируем потенциальное участие семейства вомероназальных рецепторов, называемых Fprs, которые мы обнаружили в 2009 году, в распознавании соединений, связанных с болезнью.Таким образом, эта новая функция добавляется к другим ролям вомероназальной системы, которая, как известно, опосредует дискриминацию по половому признаку в отношении самцов, самок и молодых особей, а также предотвращает хищников.
А как насчет людей?

Почему нас привлекает конкретный человек? На сегодняшний день одно доказательство феромонного взаимодействия продемонстрировано у нашего вида. Участвующий в этом феромон вырабатывается в подмышках женщин и влияет на менструальный ритм других женщин.

Эта молекула еще не идентифицирована, но воспринимается обонятельной системой. Что касается того, задействован ли VNO, это маловероятно, поскольку этот орган быстро регрессирует в процессе развития человека.

Тайна остается нераскрытой, но ученые еще не сказали своего последнего слова.

2 комментария к “Нейроны, обнаруживающие болезнь”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version