Львы против. дикобразы: исторические записи показывают, что заставляет львов охотиться на дикобразов и что происходит, когда они это делают

«Изучая записи о львах, которые были ранены дикобразами, мы смогли составить более полное представление об условиях, в которых львы пытаются охотиться на дикобразов, и о том, что происходит со львами, которые застревают», – говорит Джулиан Кербис Петерханс, исследователь. в Полевом музее, профессор Университета Рузвельта и ведущий автор нового исследования в Журнале естественной истории Восточной Африки.
"Это Давид и Голиаф в африканской саванне. Могущественный король саванны пытается съесть сочного толстого дикобраза, но его ушибают иглы », – говорит соавтор Гастон Селезия, волонтер Полевого поля и почетный профессор неврологии в Университете Лойолы в Чикаго. "Несмотря на то, что львы находятся на вершине пищевой цепочки, они получают травмы, если не следят за своими действиями."

Африканские дикобразы – крупные грызуны, весом около сорока фунтов, и хищники (включая людей) ищут их из-за вкусного мяса. Но их спина покрыта острыми иглами из кератина, такого же материала, как волосы и ногти. Эти иглы, которые могут быть длиной в фут или больше, могут отсоединяться и застревать в плоти хищников, которые неосторожно или отчаянно нападают на дикобразов.

Существуют рассказы и записи о львах, которые были ранены дикобразами за сотни лет назад – в июне, июле и августе 1656 года чиновник Голландской Восточной компании в Кейптауне написал в своем дневнике о трех разных львах, которые застряли. с иглами дикобраза. Во многих случаях из-за травм львам было труднее охотиться или есть. Иногда они превращались в более легкую добычу, например, в крупный рогатый скот или даже в людей.

Однако до этого исследования никто не собирал тщательно все записи о львах, раненных дикобразами, чтобы лучше понять взаимоотношения двух видов. Команда изучила научную литературу, истории в популярной прессе и даже видео на YouTube в поисках доказательств взаимодействия льва и дикобраза.

«Я думаю, что глубокое изучение исторической литературы, особенно очень ранних источников, в современную эпоху в значительной степени вышло из моды», – говорит Том Гноске, соавтор статьи и помощник менеджера коллекций в Field Museum. "Есть еще сокровища, которые еще предстоит найти, но если вернуться к письменным источникам на четыре столетия назад, ну, это потребует некоторого терпения и времени."
Команда обнаружила свидетельства того, что около пятидесяти львов были ранены или убиты дикобразами.

Из данных явствует, что несколько тенденций. Львы, которые жили в более суровых и сухих местах, казалось, больше полагались на дикобразов в качестве пищи, по крайней мере, периодически, возможно, потому, что другая добыча была недоступна.

Молодые львы охотнее охотились на дикобразов, чем львы постарше. И большинство львов, раненых дикобразами, были самцами.

«Была тенденция к тому, что самцов чаще ранили или убивали дикобразы – своего рода« синдром молодого глупого самца », – говорит Кербис Петерханс.

Ситуация усугубляется тем, что молодые самцы не просто принимают участие в рискованном поведении, но, когда они такие одинокие, без других львов, которые могли бы помочь им, если они действительно пострадают, они более уязвимы. «В социальном контексте лев может удалять иглы дикобраза с помощью друга, но это невозможно, если они находятся в одиночестве», – объясняет он.
Помимо сбора информации о том, что заставляет львов охотиться на дикобраза, несмотря на риск, который представляют грызуны, исследователи смогли использовать компьютерную томографию для более тщательного изучения воздействия игл дикобраза на образцы львов. Команда просканировала черепа двух львов-людоедов 1965 года.

Одному проткнули нос девятидюймовым пером, а у другого был сегмент иглы длиной в дюйм, вставленный в нервную массу сломанного клыка.
«Мы были как детективы», – говорит Селезия о судебно-медицинской экспертизе, которую команда провела, чтобы лучше понять травмы, полученные львами, и выяснить, как это отразится на охотничьих способностях львов. "КТ позволяет реконструировать то, что происходило в прошлом."

Сканирование показало доказательства костных инфекций, которые повлияли бы на способность обоих этих львов есть (или, в случае льва с пером в носу, нюхать свою добычу) – факторов, которые могли повлиять на человека. принимать пищу. Вообще говоря, львы нападают на людей, если что-то не так, например, если они физически не могут убить свою обычную добычу или у них недостаточно места или ресурсов для обычной охоты.

Кербис Петерханс отмечает важность исследования для лучшего понимания состояния, при котором львы причиняют вред людям. «Травмы дикобраза являются предвестником нападений на людей, они потенциально могут повлиять на людей», – говорит он. И это исследование имеет и более широкое экологическое значение. «Из более чем сорока лет непрерывных исследований поведения львов с 1960-х годов мы знаем, что львы в качестве добычи предпочитают крупных копытных животных, включая антилоп, зебру и буйволов», – говорит Гноске. "И наши данные показывают, что к тому времени, когда львы будут вынуждены поедать дикобразов, уже возникнут проблемы с местным продовольствием. Исторические записи говорят нам, что при ухудшении условий окружающей среды, особенно в районах, где львы и их любимая добыча уже живут на грани, они сталкиваются с серьезными проблемами с находящимися поблизости людьми или их домашним скотом."
«Одна мораль этой истории заключается в том, что бесплатного обеда нет, – говорит Селезия. "Даже царь зверей не ест то, что хочет, не заплатив цену."

Блог автомобилиста