Эксперты говорят, что пора передать ключевые задачи ВОЗ на аутсорсинг более успешным и компетентным учреждениям

Серьезные недавние неудачи, вызвавшие пожар, включают недостатки в его ответных мерах на пандемию Эболы, кризисы в области здравоохранения в Шри-Ланке в 2009 году, Гаити в 2010 году, Южном Судане в 2013 году и его текущие меры по борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Папуа-Новой Гвинее.
«Подход к аутсорсингу позволит ВОЗ сохранить глобальное лидерство и надзор, но будет более целесообразно использовать внешний опыт», – говорят авторы, доцент Джоэл Негин из Сиднейского университета и д-р Рану Диллон из Гарвардского университета.
"Это позволило бы ВОЗ стать более компактной и целенаправленной, а также увеличило бы вклад других участников.

Мы считаем, что такая реформа необходима для будущего ВОЗ и глобальных действий в области здравоохранения."
Большинство текущих предложений по реформированию ВОЗ сосредоточены на способах повышения ее эффективности и привлечения дополнительных финансовых средств.

Но Негин и Диллон говорят, что увеличение финансовых мощностей и постепенные реформы больше не помогут решить проблемы предотвращения, прогнозирования и реагирования на сегодняшние глобальные кризисы в области здравоохранения.
«Когда была создана ВОЗ, в мире было мало участников в области здравоохранения», – говорит профессор Негин, возглавляющий университетскую Школу общественного здравоохранения.

"Его уникальное положение означало, что он может привлечь лучшие умы и навыки мира к решению глобальных проблем здравоохранения. Сегодня глобальные проблемы здравоохранения возникают на сложной многосторонней арене, где конкурирующие многосторонние организации взяли под свой контроль большую часть глобальных действий и повестки дня в области здравоохранения.
"Учитывая появление новых глобальных заинтересованных сторон и осознание того, что ВОЗ изо всех сил пытается выполнить свой мандат, нам нужны решения, которые фокусируются не только на том, что ВОЗ должна делать для своего укрепления, но и на тех, которые используют опыт, существующий в этом секторе."

Соавтор Негина Рану Диллон говорит, что ВОЗ должна «передать ряд своих функций на аутсорсинг другим глобальным агентствам, которые уже продвигаются вперед. Это позволило бы ему сосредоточиться на небольшом количестве основных видов деятельности, где у него есть сравнительные преимущества, и координировать или организовать более широкий круг участников глобального здравоохранения, чтобы они взяли на себя другие виды деятельности."

Негин и Диллон говорят, что текущие функции ВОЗ, которые следует передать на аутсорсинг, включают технические вопросы, такие как исследования и эпиднадзор, а также меры реагирования на проблемы здравоохранения и кризисы на местах.
«ВОЗ никогда не была и никогда не намеревалась быть исполнителем глобальной деятельности в области здравоохранения», – говорит Негин.
Фактически, в его Уставе подчеркивается, что его основными функциями являются координация, сотрудничество со специализированными учреждениями, оказание помощи и содействие сотрудничеству – все это перекликается с идеей о том, что ВОЗ обеспечивает лидерство, но передает на аутсорсинг ключевые виды деятельности.

"Перепозиционирование его как регулирующего органа, оркестратора и центра обмена опытом будет соответствовать его глобальному охвату и мандату, но признает его ограничения."
Действительно, сама ВОЗ заявляет на своем веб-сайте, что субподряд является хорошей моделью в сложных условиях: «Кроме того, по мере того, как на сцену выходят новые независимые или автономные субъекты, становится все труднее полагаться на иерархическую власть. Это заставляет субъектов здравоохранения пересмотреть свои отношения. Такие отношения все чаще основываются на договорных соглашениях, которые формализуют соглашения между участниками, принимающими взаимно связывающие обязательства."

Хотя данные ограничены, авторы говорят, что аутсорсинг оказался успешной моделью в системах здравоохранения, находящихся в переходном периоде, особенно в постконфликтных или нестабильных государствах.

2 комментария к “Эксперты говорят, что пора передать ключевые задачи ВОЗ на аутсорсинг более успешным и компетентным учреждениям”

  1. Разбираю и постигаю, что совсем ничего сбоку понимаю о чем реально разговор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.