Исследования показывают, что пришло время отказаться от ужасного цифрового ректального исследования

«Данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев пора отказаться от пальцевого ректального исследования (DRE)», – сказал Райан Терлеки, магистр медицины.D., уролог-баптист из Уэйк Форест, недавно опубликовавший статью на эту тему в журнале Current Medical Research and Opinion. "Наши результаты, вероятно, будут приветствоваться как пациентами, так и врачами."
Терлеки сказал, что DRE, которую некоторые урологи называют «клиническим пережитком», подвергает большое количество мужчин инвазивным, потенциально неудобным обследованиям с относительно минимальной пользой. Кроме того, это может отпугнуть некоторых мужчин от прохождения каких-либо тестов на рак простаты.
Команда Терлецкого исследовала вопрос о том, нужен ли DRE, когда доступен другой более точный тест, который измеряет простатоспецифический антиген (PSA) в крови.

ПСА – это белок, уровень которого часто повышен у мужчин с раком простаты.
«Многие практикующие продолжают выполнять DRE, пытаясь выявить мужчин с агрессивным раком простаты, которые могут умереть от этого заболевания», – сказал Терлецкий. "В эпоху тестирования PSA мы хотели выяснить, не пора ли отказываться от цифрового экзамена."
Чтобы прийти к заключению, исследовательская группа Терлецкого изучила как медицинскую литературу, так и результаты общенационального скринингового исследования, в котором 38340 мужчин ежегодно проходили экзамены DRE и тесты PSA в течение трех лет.

Затем за ними наблюдали до 13 лет.

Группу Терлецкого интересовали 5064 человека, у которых был нормальный тест ПСА, но «ненормальный» DRE. Только 2 процента этих мужчин имели так называемый клинически значимый рак простаты, а это значит, что, возможно, потребуется наблюдение или лечение.

«DRE действительно охватывает дополнительную небольшую популяцию мужчин со значительным раком простаты, но также без необходимости подвергает тестированию большое количество мужчин», – сказал он.
До 2012 года мужчинам старше 50 лет (40 лет для афроамериканцев) настоятельно рекомендовалось проходить тесты на DRE и PSA ежегодно.

Это было до того, как Целевые группы профилактических служб США рекомендовали отказаться от рутинного тестирования на ПСА, поскольку это может привести к чрезмерному лечению медленно растущих, неопасных опухолей. Панель не рассматривала DRE, который был основным методом выявления рака простаты до анализа крови.
В результате рекомендации целевой группы возникли путаница и разногласия по поводу того, следует ли мужчинам проходить скрининг на рак простаты. Некоторые организации рекомендуют не проводить скрининг, а другие рекомендуют скрининг ПСА, но только в том случае, если мужчин проконсультируют о потенциальных преимуществах и рисках.

В предыдущих исследованиях было показано, что PSA превосходит DRE в обнаружении значимого заболевания. Текущий анализ подтвердил, что PSA превосходит DRE в качестве независимого скрининга на рак простаты.

Тестирование ПСА выявило 680 случаев значительного рака по сравнению с 317 случаями DRE.
«Когда используется анализ ПСА, DRE редко помогает диагностировать серьезное заболевание», – сказал Терлецки. «В тех случаях, когда используется тестирование PSA, от DRE следует отказаться в обычной клинической практике."

По словам Терлецки, у некоторых пациентов все еще есть место для тестирования DRE. Например, пациент с аномальным уровнем ПСА, который «не готов к биопсии», может чувствовать себя более комфортно, продолжая процедуру, если DRE также является ненормальным, сказал он.

Блог автомобилиста