Ученый из США воссоздал смертельный вирус гриппа H1N1

Сотрудник южноамериканского Висконсинского института в Мэдисоне, ранее создавший в лаборатории аналог вируса испанки, воссоздал убивший около 500 тыс. человек вирус гриппа H1N1, пишет британская пресса.
Доктор наук вирусологии Йошихиро Каваока поменял штамм вируса H1N1 (что также называют свиным гриппом) примера Две тысячи девять года.

Каваока желал создать вакцину от гриппа, но создал вирус, устойчивый к людской иммунитету, передаетРИА Новостисо ссылкой на английскую газету Daily Mail.Ученый пробовал создать штамм вируса, что существовал до эпидемии 2009-2010 годов, чтобы заметить, как вирус изменился за последние четыре года.
Работа доктора наук вызвала серьезную критику вторых ученых. Согласно их точке зрения, в случае если новый штамм вируса окажется за пределами лаборатории, то человечество окажется бессильным, поскольку от него не существует вакцины.

Он применял вирус гриппа, что передавал людей, а потом совершил над ним манипуляции, сделав так, что человечество будет бессильным в этом случае, если вирус попадет за стенки лаборатории. Все, что он делал ранее, было страшным, но эта работа еще безумнее, — поведал изданиюIndependentанонимно один из ученых.
Со своей стороны, сотрудники Висконсинского университета заявляют, что риск аналогичного развития событий фактически отсутствует, а работа Каваоки направлена на создание новых вакцин.

Напомним, Двадцать один июня группа исследователей из Кембриджа сказала, что через три мутации птичий гриппсможет передаватьсямежду людьми.
А биологи под управлением Йосихиро Каваока из университета Висконсин-Мэдисон и Рона Фуше из Роттердама в опыте смогли так модифицировать вирус птичьего гриппа, что он начал передаваться среди хорьков. Вместе с этим отмечалось, что в случае если вирус сможет передаваться среди млекопитающих, это сделает угрозу глобальной пандемии среди людей полностью настоящей.
В следствии американские США, опасаясь угрозы биотерроризма, советовали этим группам воздержаться от публикации статей, уже принятых изданиями Science и Nature.

Но потом, после позванной этим ответом острой дискуссии, запрет был снят. Статья группы Каваоки была размещена в Nature в мае, а группы Фуше — в номере Science в июне.