Сегодня сигареты опаснее, чем Шестьдесят лет назад

Шестьдесят лет назад был опубликован доклад Surgeon General, в каком впервой описывалось пагубное влияние табака на здоровье. С тех пор табачная индустрия поменяла публичную позицию, но вовсе не сделала сигареты менее страшными. Atlantico: Английская антиникотиновая ассоциация сравнила отчет Surgeon General Одна тысяча девятьсот шестьдесят четыре года о вреде табака с документами, которые были опубликованы табачной индустрией. Вывод напрашивается сам собой: если доверять бумагам, сейчас сигареты намного страшнее, чем были Шестьдесят лет тому назад. Но на самом ли деле сигареты стали страшнее?

Что изменилось в их составе? Жерар Дюбуа: В случае если проанализировать результаты разных эпидемиологических изучений, показатели смертности в связи с курением не изменяются зависимо от самой сигареты. Изменилось, вероятнее всего, как раз существующее у нас понятие сигареты.

Табачная индустрия желала вынудить людей поверить в то, что ее сигареты не так страшны. Из этого и появилось понятие легких сигарет и сигарет с фильтром.

На самом же деле было узнано, что легкие и простые сигареты, с фильтром и без, являются одну и ту же угрозу. По-настоящему изменились только всего пару типов сигарет.

Так, в 1950-1960-х годах существовали вправду сверхтяжелые сигареты, курить которые было еще страшнее для здоровья, чем простые. После появления достигнутых результатов первых изучений, которые подтвердили опасность табака, производители начали производить сигареты с фильтром. Но это породило проблему: настоящий фильтр не имел возможности удовлетворить курильщиков: они вдыхали, но через него ничего не проходило.

Исходя из этого в индустрии придумали поддельные фильтры, которые не удерживали вредные вещества, а только снижали их концентрацию. В них существуют невидимые глазу отверстия, которые впускают сигаретный дым и рассредоточивают его по фильтру. Курильщики могут лично убедиться в том, что сердцевина фильтра получает коричневый оттенок, а к краям он становится все белее. А это только обосновывает, что в данном случае речь заходит не о фильтрации вредных веществ, а только о рассеивании дыма.

Вроде бы то ни было, появление фильтра содействовало утверждению веры в то, что сигареты стали не такими страшными. Еще одним распространенным способом стало добавление в состав новых веществ (а именно сахара и левулиновой кислоты) для смягчения дыма и уменьшения горечи: тем производители стремились привлечь к собственному товару дам и молодежь. Табачная индустрия никак не имела возможности покинуть без внимания неохваченную половину человечества. Помимо этого, с определенного момента в сигареты стали добавлять аммиак, чтобы ускорить попадание никотина в мозг.

По какой причине производители табака начали додавать такие вещества в сигареты? В главном, чтобы смягчить их вкус и/либо привлечь больше людей. Так, например, в случае если забрать сигареты с ментолом, производители установили, что афроамериканскому населению весьма нравится вкус ментола. Исходя из этого они намерено создали этот продукт, что ориентирован на определенный слой населения.

Вместе с этим причины такого пристрастия чернокожего населения к ментолу так и остались невыясненными. Главным был сам факт. Помимо этого, необходимо осознавать, что первый опыт курения почти всегда выходил очень неприятным. Потом люди курили лишь из-за никотина.

Добавление ментола, сахаров и левулиновой кислоты содействовало смягчению первых затяжек и вовлечению новых слоев населения, таких как дамы и молодежь. Что касается добавления аммиака, никотин почти всегда видится в двух формах: в свободной форме и в связи с другими веществами. Во 2-м случае речь заходит о громадных молекулах, которым сложнее пройти через альвеолы и попасть в кровь. В свободной форме молекула напротив мала, что облегчает попадание в мозг и кровь.

При каждом вдохе аммиак содействует образованию свободного никотина и тем формирует более сильный никотиновый пик, что, к тому же, поступает в мозг стремительнее. У истоков этой добавки стоят Philipp Morris с Marlboro. Сперва сигареты Marlboro стали настоящим провалом в коммерческом замысле, но добавление в состав аммиака принесло огромный успех. Присутствие аммиака было распознано поэтому при изучении состава Marlboro. Остальные производители даже не постарались как-то осудить такое ответ, а начали делать то же самое.

Более того, они даже стали выращивать генетически модифицированные сорта табака, чтобы осуществлять контроль содержание никотина, поддерживать его на заданном уровне в течение всего производственного процесса и еще более усилить привязку потребителей. Исходя из этого в известной трубке Жозе Бове на самом деле ГМО-табак! Согласно данным ассоциации, сейчас мы выкуриваем меньше сигарет, чем полвека назад, но их удар по здоровью стал в разы больше.

Как поэтому увеличилась опасность если сравнивать с Одна тысяча девятьсот шестьдесят четыре годом? В случае если взглянуть на результаты первых и последних эпидемиологических изучений, становится понятно, что табак убивает каждого второго потребителя. Это число так и осталось неизменным. Производители табака со своей стороны всячески намекают (но ни в коем случае не говорят открыто), что их новые товары не так вредны для здоровья.

Тем они увеличили число потребителей. Но на самом деле опасность осталась прошлой! Единственное отличие в том, что легкие сигареты с фильтром либо без дают более мягкий и менее концентрированный дым. В следствии курильщик делает более глубокий вдох, и рак пускает корни глубже в легких и бронхах. Нам стало об этом известно только из-за того, что во второй половине 90-ых годов XX века в Соединенных Штатах прошел суд против некоторых производителей сигарет, которым было нужно опубликовать последовательность официальных документов.

Я сам ознакомился с этими бумагами и сказал о них в книге Дымовая завеса (Le rideau de fumée). Сами эти и использованные в документах понятия легко в голове не укладываются! Цель добавления производителями этих веществ определенно состоит в том, чтобы привлечь как возможно больше людей, прежде всего некурящих и молодежь.

Разве это не добрая причина, чтобы принять меры не против потребителей, а против самой табачной индустрии? Какие шаги возможно и необходимо принять правительству против этой отрасли? Существует пять доказавших собственную эффективность способов, которые возможно применять параллельно между собой. Поэтому так лучше всего пойти в наступление на фаворитов табачной индустрии: необходимо удалить всю рекламу; необходимо по-настоящему поднять цену на табак посредством сдерживающей совокупности налогообложения; необходимо запретить курение в публичных местах; необходимо новости просветительскую работу; необходимо организовать центры помощи в освобождении от табачной зависимости. Такие меры уже были приняты во Франции, и это трудится!

Было отмечено, что 10% повышение цены табака снижает его потребление в среднем на 4% и на 8% среди малообеспеченных слоёв и молодёжи населения. Какие ингредиенты производители табака могут постараться добавить в будущем? Какими последствиями для здоровья это возможно чревато? Ответить на этот вопрос вряд ли окажется: табачная индустрия готова на все, не обращая внимания на установленный за ней пристальный контроль.

Существует перечень разрешенных для применения в качестве добавки веществ, но нам неизвестно, придерживаются ли его производители. Помимо этого, сейчас показалась новая европейская директива, которая создаст препятствия для некоторых областей табачной индустрии.

До тех пор пока она еще не получила юридическую силу, но мы уже сейчас можем констатировать внимательный надзор за всеми добавками. На разные добавки сейчас приходится 15% массы сигареты. Производители еще далеко не побеждены, но мы продвигаемся в этом направлении.

Жерар Дюбуа член Национальной академии медицины.