Раскрыт секрет полета крупнейшей птицы в истории Земли

Палеонтологи описали новый вид ископаемых птиц Pelagornis sandersi — самую большенную летающую птицу в истории Земли. Размах крыльев пелагорниса Сандерса достигал 6 с половиной метров (для сравнения, у наибольших альбатросов этот показатель образовывает 3,5 метра).
Птица относится к известному роду ложнозубых (Odontognathae). Показались пелагорнисы в палеогене, а вымерли в плиоцене, четыре миллиона годов назад. Отлично сохранившиеся останки птицы (все кости крыльев и ног, и вдобавок целый череп) помогли ученым смоделировать особенности ее полета и ответить на вопрос, как пелагорнис имел возможность взлетать и удерживаться в воздухе, вопреки очевидным законам аэродинамики, жестко ограничивающим размеры современных птиц.

Изучение представлено в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Кости пелагорниса были обнаружены ученым-любителем в первой половине 80-ых годов двадцатого века в протяжении строительства аэропорта Чарлстон (штат Южная Каролина). Новый вид был назван в честь сейчас покойного куратора Чарлстонского музея Альберта Сандерса (Albert Sanders).
Загадку полета пелагорниса ученые постарались раскрыть посредством программы Flight 1.25, которая рассчитывает изюминке полета птицы на базе данных ее веса, формы и размаха крыльев.

Чем больше особь, тем больше энергии она тратит на взмахи крыльями: с какого-то уровня для полета необходимо больше энергии, чем птица может взять. Поэтому исходя из этого для машущего полета пределом есть масса тела 12-16 килограммов. Но даже птицы, применяющие парящий полет, вынуждены временами бить крылом — при неустойчивом ветре, сбивающем их с курса.
Пелагорнис Сандерса, вероятнее всего, не имел возможности взмахивать крыльями даже при взлете.

Как дельтапланеристу, ему приходилось разбегаться и прыгать с высоких утесов, сохраняя надежду на то, что воздушные потоки подхватят его и понесут вперед. Но позже огромные крылья усиливали аэродинамику парящего полета: концевые вихри в том месте меньше, отчего падает лобовое сопротивление и возрастает скорость полета.

Но взлетать с поверхности воды пелагорнисы не могли (об этом свидетельствует анатомия их задних конечностей). По всей видимости, птицы не оставляли воздушную стихию и не ныряли, а скоро хватали зубами кальмаров и рыб, плавающих у поверхности.

Останки пелагорнисов находят в мире. Этот род просуществовал довольно много миллионов лет и, как продемонстрировало изучение, отличался хорошими аэродинамическими показателями — отчего еще больше таинственным представляется их вымирание сначала плиоцена.