Pirelli пригрозила командам покупкой болида Формулы-1

pirelli

Компания Pirelli приобретёт болид Формулы-1 у одной из команд, в случае если участники международного первенства не сумеют оперативно дать шинникам автомобиль для опробований новых покрышек. Как информирует Auto Motor und Спорт, соответствующую угрозу озвучил глава автоспортивного подразделения итальянской марки Пол Хэмбри.

В активе Pirelli уже имеется пару машин Формулы-1 прошлых лет: компания самостоятельно испытывала резину на моделях Toyota TF110 и Renault R30 Две тысячи десять года, и вдобавок купила машину HRT F111, выстроенную в Две тысячи одиннадцать году. Сейчас компании потребовался более современный экземпляр.
Поставщик покрышек для Формулы-1 настаивает на проведении тестов шин в декабре, но гоночные коллективы не разрешают друг дружке учавствовать в запланированной сессии. Как выяснилось, Pirelli уже забронировала даты для грядущих опробований: компания собирается тестировать резину для сезона-2014 с Семнадцать по Девятнадцать декабря на автодроме «Сахир» в Бахрейне. Чтобы успеть доставить оборудование и автомобиль на автостраду в срок, компании нужно будет определиться с болидом через некоторое количество дней – в другом случае компания не успеет послать груз из Бразилии, где проходит завершающий шаг Формулы-1.

У какой команды Pirelli планирует покупать машину, остается неясным. Регламент Формулы-1 запрещает командам проводить испытательные заезды на современных либо прошлогодних машинах – чтобы соблюсти это правило и все-таки устроить тест в декабре, шинникам потребуется машина Две тысячи одиннадцать года. Одновременно с этим, компания может дождаться наступления Две тысячи четырнадцать года: в данном случае итальянцы возьмут право обкатывать резину на шасси, выстроенном в сезоне-2012. Наконец, компания может воспользоваться серой территорией в регламенте и стать обладателем болида Две тысячи тринадцать года. «Нам не могут запретить применение современного автомобиля, поскольку мы не являемся полноправными участниками мирового чемпионата», – уверен Пол Хэмбри.
Производитель резины пригласил все команды на декабрьские тесты.

Сложность состоит в том, что приглашение готовы принять пять конюшен, в то время как Pirelli требуется лишь одна машина. Компания не может самостоятельно выбрать один из коллективов, поскольку они все уже учавствовали в тестах экспериментальной резины по ходу сезона-2013. Начальник McLaren Мартин Уитмарш думает, что поставщик мирового чемпионата обязан руководствоваться денежными мыслями: англичанин внес предложение шинникам выбрать ту команду, сотрудничество с которой будет для них дешевле. В один миг Уитмарш показал решимость взять на себя все затраты по проведению тестов, в случае если Pirelli даст предпочтение McLaren. «Такие опробования окажут помощь вкатиться отечественному новому пилоту Кевину Магнуссену, – заявил менеджер. – Сотрудники Pirelli привычны с ним с ноябрьской сессии в Валлелунге: они уже знают, что Кевин способен показывать стремительные и стабильные времена на круге, снабжая инженеров всей нужной информацией».

Против этой идеи выступили соперники McLaren. «Обстановка должна быть честной для всех, – отметил шеф Mercedes AMG Росс Браун. – Мы все желаем оказать помощь Pirelli, но будет нечестно, в случае если право опробовать новые покрышки возьмёт лишь одна команда».
«Нам приходится развивать резину с закрытыми глазами – без возможности испытывать ее на гоночной автостраде, – оценил обстановку Хэмбри. – Ни один производитель покрышек не согласится сотрудничать с Формулой-1 на таких условиях».