Киевские святыни превратились в парковки

парковки

Центральные площади Киева, на которых в июне будут толпы евротуристов, превратились в парковки. Михайловская, Софийская и часть Майдана, где парковаться запрещено по закону из-за близости к историческим святыням, сейчас — сплошная автостоянка. Как выяснила «Сегодня», ни в ГАИ, ни в «Киевпарксервисе» разрешений не давали.

«Смотрите, сидит парочка на лавочке, а возле нее три машины припаркованы. И это главная площадь страны!» — возмущается киевлянка Ирина. На Михайловской еще хуже.

КАК ОФОРМИТЬ «ЛИЧНУЮ» СТОЯНКУВ центре Киева можно обустроить и свою парковку.

В мэрии обещают разобраться.ПЛОЩАДИ.

Фото: Г. СалайКТО ОТВЕТИТ. В КП «Киевтранспарксервис», который отвечает за парковки в столице, все стрелки за паркинг на площадях переводят на ГАИ. «Это нонсенс, когда на исторических площадях, где запрещено парковаться, стоят машины.

«Ребята, вы куда? Сюда только клиенты бутиков приезжают, главк милиции и жители домов. Бесплатно», — сказал нам охранник.

Здесь паркуются сотрудники МИДа, главка милиции Киева, Дипакадемии, офисов, отеля. Софийская площадь также утопает в автомобилях. Но въезд сюда только для избранных! Мы попытались заехать, но на пути оказался шлагбаум и охранник.

В главке транспорта КГГА обещали разобраться. «Мы занимаемся установкой знаков, разметкой по согласованию с ГАИ, которая обязана призвать к ответственности, если стоит знак «въезд запрещен», — говорит начальник главка Евгений Водовозов. Он попросил время все выяснть и сказал, что город не отказывается от влияния на ситуацию. Хотя, безусловно, мест для парковки в центре катастрофически мало. В этом году обещают открыть несколько официальных паркингов, в частности на Прорезной, два на Крещатике и Городецкого.

Но если там окажется наша патрульная машина, инспектор составит протокол», — говорит нам замначальника пресс-службы ГАИ Киева Александр Ковалевский. На Михайловской стоит «кирпич», и в ГАИ подтверждают, что там нельзя парковаться. «Нельзя парковаться в зоне запрещающих знаков: парковка и стоянка запрещены, въезд запрещен. Но если нет инспектора, и он туда не заехал? Вы знаете, какие там здания стоят?» — говорит Ковалевский.

Раньше заезды на нее были перекрыты со всех сторон шлагбаумами, но их недавно убрали. Сейчас на въезде на нее стоит знак «кирпич», то есть въезд запрещен. Но это совсем не пугает водителей. Площадь, популярную среди молодоженов и туристов как место для фотосессий, превратили в паркинг, где пешеходу тяжело пройти.

А вот лидер движения Комитет прямого действия, борющегося с парковками, Дмитрий Гнап, говорит, что виноват и город, и ГАИ. «Организация парковок определена законами.

Платите ее неофициально. Уже официально вы подписываете договор и платите за 10 паркомест в месяц 12 тысяч грн», — рассказывает нам Гнап.

Если кто-то пытается посреди площади поставить машину, я их выгоняю», — отвечает охранник. Пришлось сказать, что нам в бутик…Софийская. Закрыта шлагбумом для избранных.

Мы знаем об этой проблеме, но к ней не имеем отношения, поскольку это незаконные парковки, они нам не подчиняются. На Михайловской стоит знак, запрещающий въезд.

Существует два варианта — официальный и неофициальный. «Законно только через Киевраду. Вы пишите заявление в земкомиссию, что хотите арендовать землю под 10 паркомест, на сессии депутаты голосуют, затем профильные комиссии готовят обоснование и снова выносят на сессию уже на голосование о передаче в аренду. Но проще взять барсетку налички, пойти к чиновниам, отвечающим за эту сферу, они вам нарисуют на бумаге круглую сумму. Обычно это $10—15 тысяч.

Жилых домов здесь всего два, правда, живут в них известные политики и крупные бизнесмены. Но у них во дворе подземная парковка. «А кто дал команду не пускать простых водителей?» — спросили мы. «ГАИ нам сказала, что пускать только тех, кого я назвал. Все они паркуются по сторонам в несколько рядов.

Часть Майдана, где раньше продавали украинские сувениры, сейчас плотно утрамбована металлом на колесах. Сотрудники офисов и госучреждений, приезжающих на авто, ради стоянок «отодвинули» клумбы возле хлебного магазина, служившие ограждением Майдана.

Отвечает за это КГГА, поскольку это благоустройство города, и ГАИ, поскольку парковочные места согласованы с инспекцией. Если официально там нет парковки, то там нельзя ставить машину, и за это нужно штрафовать», — уверен Гнап.

ГАИ должна следить за этим — в ее функциях контроль в части правил парковки и запрета проезда. Там, где нет знака, балансодержатели территорий должны закрыть въезды», — сказал нам замдиректора КП Ярослав Погрибняк.А в ГАИ кивают на город. «ГАИ парковкой не занимается. Они в ведении коммунальных служб.

Правда, киевские чиновники отрицают, что решают вопросы за «благодарность», мол, у них такие проверки, что рисковать никто не будет.

Комментариев: 10 на “Киевские святыни превратились в парковки

  1. Когда уже реальные киборги будут воевать, что бы людей сохранить?

  2. В России солдаты и полицейские дает присягу иначе?

  3. такая обстановка была доведена за предыдущие годы.

  4. А знаете,кто назвал россию тюрьмой народов ?

  5. Принц Гарри вообще ничего не светит даже через 50 лет, должна умереть Елизавета, принц Чарльз, принц Уильям, принц Джордж, принцеса Шарлота и принц Луи, только тогда Гарри идет.

  6. Армия по меркам страны в 320 млн населения совсем не огромная. Да и насколько я знаю, Трамп не собирается сокращать расходы на оборону, наоборот он говорил, что будет увеличивать их, что бы никто не мог даже близко стоять с США по военной мощи.

  7. Вау,Шариков прорвался на арену !!! Браво браво ,клоун !!! давно не видели !!!

  8. да ну, после такого злой Путин запретить американцам покупать Ладу Калину.

  9. Рассийская фидирастия запустила первый в мире свистолет в Крым

Комментарии закрыты